Культ Геракла в Горгиппии

Одним из важнейших событий в археологическом исследовании Горгиппии стало открытие в 1975 г. на ее некрополе расписного склепа II – начала III в.н. э. Раскопки склепа производились Анапской экспедицией Института археологии АН СССР под руководством Е.М. Алексеевой.

Склеп был сложен из монументальных каменных блоков, и, судя по всему, перекрыт несохранившейся курганной насыпью. Гробница служила усыпальницей знатного горгиппийского семейства: в ней находились три каменных саркофага, полностью ограбленных в древности. Но самое ценное для науки уцелело: стены и потолок склепа были оштукатурены и расписаны минеральными красками в технике фрески.

По основному сюжету росписи, изображающему все двенадцать подвигов древнегреческого мифического героя Геракла, склеп получил название «Склеп Геракла». Кроме подвигов героя на стенах изображены также семейные сцены, птицы, маски, элементы архитектурного декора. На отдельных участках роспись стен имитирует облицовку из мрамора и цветных камней.

После окончания раскопок склеп был разобран, тонкий слой камня с фресками спилен с блоков и отправлен на реставрацию. К настоящему времени отреставрировано девять фрагментов росписи. Они экспонируются в залах Анапского археологического музея и Краснодарского Государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына.

Свои знаменитые 12 подвигов Геракл совершил находясь на службе у микенского царя Эврисфея. По его распоряжению Геракл вступил в единоборство Немейским львом, шкуру которого не могло пробить никакое оружие. Задушив льва, Геракл, при помощи зубов самого зверя, снял со льва шкуру, которая до самой гибели служила герою надежным доспехом.

В Горгиппии и других городах Боспора известны находки терракотовых статуэток воспроизводящих этот великий подвиг Геракла.

Совершая пятый подвиг Геракл поймал и доставил царю Эврисфею вепря (дикого кабана), жившего на Эриманфской горе. Это деяние прославило героя как удачливого охотника. В античной Горгиппии, где чтили Геракла, в первые века н. э. получили распространение керамические кувшины с ручками в виде фигурок кабанов.

Геракл, вместе с Гермесом считался покровителем гимнасиев – школ для мальчиков, сыновей граждан греческих полисов. В Горгиппии найден постамент бронзовой статуи Гемеса и Геракла, посвященной местному гимнасию боспорским царем Аспургом (14-37 гг. н. э.). Найденные при раскопках бронзовые статуэтки Геракла и Гермеса, возможно, представляли собой уменьшенные копии этой скульптуры.

В гимнасиях устанавливались также стилизованные изображения Гермеса и Геракла в виде герма – столба с бюстом божества вверху. Принадлежностью греческого спортсмена – палестрита были флакон с оливковым маслом для натирания тела перед соревнованиями и бронзовый стригель – желобчатый нож-скребок, которым атлет, омываясь после состязания, счищал с себя налипшие на масло пыль и грязь. По традиции победитель спортивных соревнований награждался венком.

Греческий географ Страбон пересказал древний миф, популярный у греческого населения Боспорского царства. В нем рассказывается о том, как Афродита при помощи Геракла погубила напавших на нее гигантов. Богиня приглашала гигантов по одиночке в пещеру, а укрывшийся там Геракл убивал их свей палицей. За это Афродита получила прозвище Апатура – Обманщица. По сообщению Страбона на Азиатском Боспоре (на Таманском полуострове) в античную эпоху существовало несколько почитаемых как боспорскими греками, так и местными варварами святилищ и храмов Афродиты Апатуры.

Лук и стрелы были непременными атрибутами Геракла, его верными спутниками в путешествиях и незаменимыми помощниками в подвигах.

По сообщению Геродота свой лук Геракл оставил скифской Змееногой Богине, матери трех своих сыновей, завещав при этом, что царем скифов станет тот из них, кто сумеет натянуть тетиву на упругий лук героя.

Цари Боспора считали, что их род ведет свое происхождение от Геракла. Поэтому на монетах боспорских правителей часто встречаются изображение Геракла или его атрибутов: лука со стрелами, палицы, шкуры льва.

Особенно преуспел в почитании Геракла Савромат II, правивший на Боспоре в 173-210 гг. н. э. На его монетном дворе была отчеканена серия монет с изображением подвигов Геракла.