Венгерские исследователи в Анапском музее

В течение двух дней, 18 и 19 октября, в Анапском археологическом музее работала группа венгерских исследователей – сотрудников Центра гуманитарных наук Венгерской Академии наук. В составе группы – археологи Габриелла Лежак и Эрвин Галл, востоковеды Кара Давид Шомфаи и Акош Авар.
Анапский археологический музей венгерские ученые посетили в рамках исследовательского проекта, целью которого является поиск материальных свидетельств пребывания предков современных венгров на Северном Кавказе в IX-X вв. В задачи экспедиции входит посещение музеев Северного Кавказа, работа с археологическими коллекциями и выделение в них предметов венгерского облика. (17 октября ученые уже посетили Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына).
Первый день пребывания в Анапе был посвящен работе с археологическими материалами. К радости гостей поездка в Анапу оказалась результативной: среди хранящихся в музее находок им удалось обнаружить группу предметов, аналогичных найденным на территории Венгрии. Некоторые анапские находки имеют прямые аналогии в венгерских археологических материалах периода «обретения родины» — IX-X вв.
Второй день пребывания в Анапе венгерские исследователи посвятили знакомству с экспозициями Анапского археологического музея и общению с коллегами, которое оказалось очень плодотворным: анапские и венгерские ученые обменялись научной информацией, определили темы и направления дальнейшего сотрудничества.

Добавить комментарий