Евангелист Лука: апостол, врач, иконописец

30 (18 по старому стилю) октября Русская Православная церковь чтит память Евангелиста Луки. Лука, уроженец Антиохии Сирийской, входил в число первых 70 апостолов, несших миру Учение Христово. Автор «Евангелия от Луки» и «Деяний Святых Апостолов». Был сподвижником Апостола Павла, после кончины которого, проповедовал в Ахайе, Ливии и Египте. Принял мученическую смерть в городе Фивы (Греция).
Согласно церковному преданию, Лука происходил из просвещенной греческой семьи. По профессии – врач, известен как первый иконописец, написавший икону Богородицы, а также иконы Святых Апостолов Петра и Павла.
Дню памяти Апостола и Евангелиста Луки посвящена открывшаяся в Анапском археологическом музее выставка «Евангелист Лука: апостол, врач, иконописец». На выставке представлены редкие иконы XIX – начала ХХ из собрания музея, в числе которых «Богородица Иверская» (чей образ восходит к иконе, написанной Евангелистом Лукой), «Богородица» кубанского письма, «Святая Мученица Параскева», «Христос Пантократор», «Воскресение Христово и Двунадесятые праздники».
На выставке можно увидеть инструментарий художника времени жизни Апостола Луки – I в. н.э., среди которого как воссозданные предметы, так и подлинные керамические сосуды, происходящие из раскопок античной Горгиппии.

Добавить комментарий