130 лет со дня рождения П.Я. Крутько

В этом году исполнилось бы 130 лет известному художнику Кубани, члену Союза художников РСФСР Платону Яковлевичу Крутько.
Творчество и жизнь художника были связаны с историей создания нашего музея в тридцатые, а после войны и воссоздания — в сороковые – пятидесятые годы прошлого столетия.
Платоном Яковлевичем было создано множество картин для экспозиций и выставок музея, в их числе: «Увоз пленных женщин турками в рабство», «Анапа в конце XIX века», «Встреча красногвардейского отряда после разгрома Корнилова в 1918 г.», «Разрушенная Анапа 1943 г.».
Коллекция работ Платона Яковлевича, хранящаяся в Анапском музее, насчитывает десятки работ, картин, зарисовок, эскизов и альбомных набросков портретов неизвестных лиц – горожан и селян анапской земли.
Многие его картины можно без преувеличения назвать историческими документами, в мельчайших подробностях, рассказывающих нам о событиях Анапы 20 века глазами очевидца.
Платон Яковлевич писал: «Когда я доволен картиной, то она должна мне напоминать мою родину». И это не только признание в любви, но и творческое кредо самого художника, отсюда значимость художественного наследия П.Я. Крутько не только для Анапы, но и для всей Кубани.

2


1


3


4

Добавить комментарий