В музее «Горгиппия» – новый объект показа

На территории археологического заповедника «Горгиппия» завершены работы по восстановлению античного погребально-поминального сооружения. Сложенная из каменных блоков и глыб конструкция прямоугольных очертаний была открыта экспедицией Института археологии РАН под руководством Ирины Рукавишниковой в 2015 г. при раскопках кургана близ с. Юровка. Располагалась она в северо-западной части кургана, в насыпи которого на протяжении III-I вв. до н.э. совершались захоронения. Судя по всему, каменная конструкция предназначалась для каких-то церемоний, связанных с погребальной или поминальной обрядностью. Она могла служить основанием ритуальной площадки или алтаря, посвященного почитаемым древними эллинами божествам подземного мира – Аиду и Персефоне. Не исключено, что алтарь имел архитектурное обрамление – при расчистке каменной конструкции найдена вырезанная из известняка капитель колонны. Обнаруженные при исследовании каменного сооружения обломки амфор позволили датировать его IV-III вв. до н.э. В насыпи кургана найдены также небольшие жертвенники-эсхары в виде каменных плит с отверстиями и углублениями.

Всего при раскопках кургана исследовано десять погребений эллинистической эпохи, сопровождавшиеся выразительным погребальным инвентарем: керамической посудой, стеклянными бусами, железным оружием. После завершения необходимой реставрации они будут переданы в Анапский археологический музей.

По предложению руководителя раскопок Ирины Рукавишниковой античное погребально-поминальное сооружение было перевезено на территорию археологического заповедника «Горгиппия». Для это конструкцию разобрали, каменные блоки и глыбы пронумеровали и осенью 2016 г. доставили в Анапский археологический музей. В течение июля 2017 г. были осуществлены работы по реконструкции античной постройки. Она была воссоздана на территории археологического заповедника в точном соответствии с фотографиями и чертежами, сделанными во время раскопок. Даже строительный раствор, использованный при реконструкции, соответствовал древним технологиям – глина с песком, смешанные в определенной пропорции.

Древняя каменная конструкция воссоздана в северо-восточной части археологического заповедника, на уже исследованной археологами территории, рядом с блоками и плитами разобранного расписного «Склепа Геракла», ожидающего реставрации. В будущем в этой части музея планируется разместить экспозицию под открытым небом, посвященную некрополю Горгиппии.

Добавить комментарий