Мать Мария. Возвращение домой

В Анапе началась съемка документального фильма о судьбе Матери Марии (Скобцовой) под названием «Мать Мария. Возвращение домой». Мать Мария – урожденная Елизавета Юрьевна Пиленко (Кузьмина-Караваева) – поэт и художник серебряного века, общественный деятель, богослов и подвижница, погибшая 31 марта 1945 года в концлагере Равенсбрюк, жизнь свою положив во имя людей, участвуя во французском антифашистском движении Сопротивления.

Фильм снимается студией «Фишка-фильм». Он выйдет в документальном цикле «Больше, чем любовь» на телеканале «Культура». В этом цикле вышли фильмы о известных ученых, артистах, деятелях культуры и искусства: «Марк Шагал и Белла Розенфельд», «Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова», «Василий Шукшин и Лидия Федосеева», «Осип и Надежда Мандельштам» и др.

Лучшие фильмы цикла можно посмотреть по ссылке: http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/20883/

Съемка будет проходить в знаковых местах Анапы и района, связанных с жизнью Елизаветы Юрьевны в Анапе с детских лет и до окончания гражданской войны (20-е годы 20 века) и эмиграции, а также на территории Анапского археологического музея в Мемориальном зале Матери Марии «Возвращение на Родину» (г. Анапа, ул. Набережная, 4) при непосредственном участии старшего научного сотрудника музея Зои Николаевны Лемякиной – инициатора создания Мемориального зала Матери Марии.

Он был открыт в 1995 году как стационарная выставка, с 1999 года – мемориальный зал. Представленные в экспозиции материалы повествуют о жизни и деятельности Елизаветы Юрьевны (в девичестве – Пиленко, во втором замужестве – Скобцовой) – поэтессы серебряного века, видном политическом, религиозном и общественном деятеле Юга России и русского зарубежья пер. пол. ХХ в. Большая часть материалов связана с детством и анапским периодом ее жизни, имеются разделы, посвященные литературному и художественному наследию, религиозно-духовному становлению поэтессы. Тематическое музейное собрание включает мемориальные предметы, в числе которых – поэтические сборники «Скифские черепки» и «Руфь» с автографами.

Студия продолжит съемки далее в Париже, где прошла вторая половина жизни Матери Марии, и закончит съемки в концлагере Равенсбрюк в Германии, где погибла Мать Мария.

Добавить комментарий