Девять муз – покровительниц науки и искусства

В ночь с 4 на 5 ноября 2017 года в Анапском археологическом музее состоялась Всероссийская акция «Ночь искусств» под девизом «Искусство объединяет».

Темой ночи в Анапском музее стали мифы и легенды Древней Греции. Древние греки считали, что каждое из искусств имеет свою божественную покровительницу. Согласно древнегреческим мифам, покровительницы искусств были дочерями самого главного из олимпийских богов – Зевса и богини памяти Мнемозины. Мифы по-разному определяют место их пребывания. В одних говорится, что больше всего музы любили собираться на горе Геликон. Другие горой муз считали Парнас. Гомер поселил их на Олимпе: здесь они увеселяли своим пением богов.

В эту ночь девять муз – покровительниц науки и искусства незримо присутствовали на древней земле – в археологическом заповеднике «Горгиппия».

Клио – муза истории покровительствовала в проведении экскурсии-погружения в Античный город с использованием 3-D реконструкции лаборатории Digital. Это совместный проект Института археологии Российской академии наук, Московского государственного университета и Анапского археологического музея. Сотни посетителей под покровом ночи смогли прикоснуться к стенам древнего города и увидеть, как он выглядел много тысячелетий назад.

Под покровительством Урании – музы астрономии гости заповедника узнали о небе Горгиппии, основных небесных созвездиях, известных в античное время и связанных с мифологическими представлениями древних греков в экспозиции «Античный город Горгиппия».
Терпсихора – муза танца и обворожительные участницы студии «Синдика» показали зрителям интерактивную реконструкцию античного танца;

Полигимния – муза торжественных песнопений слилась с голосом Надежды Струнки – лауреата международных конкурсов, друга и творческого партнера музея, с голосами участников акции и посетителей, которые ей подпевали;

Эрато, Эвтерпа и Каллиопа – музы поэзии, эпической трагедии и знаний покровительствовали молодым поэтам и прозаикам Анапы, членам молодежного литературно-художественного объединения «Авангард»;

Музам вторили юные дарования – воспитанники Детской художественной школы Анапы (директор С.А. Сахно), которые запечатлели в своих полотнах сокровища нашего музея!

До поздней ночи для жителей и гостей курорта работали постоянные экспозиции и выставки музея, чтобы они могли:
– увидеть античный город Горгиппию;
– узнать, что же было на этой земле до и после Горгиппии;
– заглянуть в глубину вод и веков;
– посетить Мемориальный зал Матери Марии.

Самые стойкие посмотрели мультфильм «Мифы Древней Греции».

Добавить комментарий