С.И. Сенченко: Человек и Хирург

В течение многих лет сотрудники отдела краеведения Анапского музея поддерживают дружеские отношения с семьей Сенченко Семена Ивановича. Мы имели счастье знать и общаться с ними при жизни, тем более их дом расположен рядом с музеем. И как приятно было наблюдать за интеллигентной супружеской четой, основой отношений которых на долгие десятилетия стали забота, любовь и уважение. К сожалению, сейчас их нет с нами, но память живет в воспоминаниях близких и родных, в многочисленных музейных выставках, посвященных им. Благодаря документам, фотографиям, наградам и личным вещам, мы все больше узнаем об удивительной семейной паре, история знакомства которых началась в самые страшные годы для нашей страны — годы Великой Отечественной войны. Глава этого семейства всегда был известным человеком в городе, а Сенченко Тамара Георгиевна, оставаясь в тени мужа, хранила уют и тепло домашнего очага, создавая все условия для авторитета и уважения участника Великой Отечественной войны, первоклассного хирурга, замечательного человека и просто любимого мужа. Не даром, Семен Иванович как-то отметил, что все его многочисленные награды по праву принадлежат и супруге.

С.И. Сенченко с женой Т.Г. Сенченко. 1995 г.

В 2016 году на Кубани развернулась поисково-просветительная экспедиция «Имя Кубани», посвященная 80-летию образования Краснодарского края. В пяти номинациях («Боевое имя», «Трудовое имя», «Духовное имя», «Благотворительное имя», «Молодое имя») необходимо было предложить по пять имен. Кандидатура Сенченко Семена Ивановича единогласно была утверждена в трудовом имени, хотя соответствовала и другим номинациям. И вот одно знаковое совпадение: 13 сентября 2017 года вместе с юбилеем нашего благодатного края, мы отметили 100-летие со дня рождения Семена Ивановича Сенченко.

Родился он 13 сентября 1917 года в селе Топольное Солонешенского района Алтайского края в простой рабочей семье. В школьные годы, прочитав книгу А. Беляева «Голова профессора Доуэля», твердо решил выбрать профессию врача. На фронт был призван в звании врача-хирурга 3-го ранга после успешного окончания Ленинградской военно-медицинской академии им. С.Н. Кирова. С мая 1942 года по июнь 1946 года воевал в составе 77-го медсанбата 216-й горно-стрелковой дивизии 56-й Армии Южного, Юго-Западного, Северо-Кавказского, Закавказского, 4-го Украинского, 1-го Прибалтийского, 2 и 3-го Белорусского фронтов. На его долю выпали испытания, закалившие душу на все последующие годы. В 1943 году он сделал в полевом госпитале сложнейшую операцию маршалу Советского Союза А.А. Гречко.

Сенченко С. (верхний ряд справа крайний) 15.5.1941 выпускники медакадемии Самарканд, направлены на фронт

За годы войны было сделано около шести тысяч операций. Днем и ночью, порой под непрерывным обстрелом, в стужу и холод шел он со своим медсанбатом по фронтовым дорогам. Иногда приходилось сутками стоять у операционного стола, спасая жизни раненым бойцам. Семен Ивановичу запомнился бой под Сапун-горой в Севастополе, когда пришлось срочно оказывать хирургическую помощь невероятному количеству раненых. Сложнейшие операции велись в полевых условиях два дня без перерыва на еду и сон. За этот подвиг С.И. Сенченко был удостоен медали «За отвагу». После войны в течение многих лет в Анапу приходили письма и поздравительные открытки от спасенных им бойцов.

На вопрос сколько было сделано операций, заметил: «Кто их считал! Да, были журналы, где записывали прием и выздоровление, отправку на фронт, смертельных исход. Но были бои, когда времени на запись в журнале просто не было. Очень тяжело вспоминать, но был такой эпизод, когда привезли в медсанбат совсем юного солдата с газовой гангреной. Придя в сознание, он спросил: «Доктор, я буду жить?» и я сказал, что будет, хотя знал, что через два часа его не станет».

На фронте Семен Иванович познакомился со своей будущей женой медсестрой Тамарой. И с этой минуты не расставался с ней ни на минуту. Она ростовчанка, окончила медучилище, в сентябре 1942 года приняла присягу и была направлена в отдельный медико-санитарный батальон, который располагался в Новороссийске. Здесь они познакомились, а поженились в конце войны в г. Симферополь. Во время очередного артобстрела Тамару Георгиевну спас от смерти орден «Красной Звезды», когда осколок снаряда ударил в «звездочку» на груди, повредив и оплавив край ордена. Историю этих наград знает дочь и внуки, а позже о ней расскажут правнукам, и так по цепочке будет передаваться и сохраняться память о подвигах предков. Тамара Георгиевна была своему мужу боевой подругой и ангелом-хранителем в годы войны и в мирное время на долгие десятилетия счастливой супружеской жизни.

Сенченко Семен и Тамара, снимок с фронта 20.4.1944. Симферополь.

За участие в боях по освобождению Новороссийска, Анапы, Керчи, Донбасса, Украины, Белоруссии, Польши С.И.Сенченко был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» I и II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», многочисленными благодарностями.

9 мая 1945 г. Кенигсберг, справа врач Сенченко

После войны Семен Иванович продолжал действовать на переднем фронте: работал хирургом городской поликлиники и ординатором хирургического отделения районной больницы г. Прохладный Кабардино-Балкарской АССР (1946-1948), главным врачом больницы Дальстроя МВД СССР в поселке Певек на Чукотке (1948-1952). В газете «Чукотский горняк» была опубликована заметка от лица горнорабочих: «Передайте через газету наше горняцкое спасибо доктору Сенченко. Если нас, шахтеров, всегда так будут лечить, то мы еще много поработаем на славу нашей Родины».

С 1952 по 1954 год назначен начальником хирургического отделения армейского госпиталя Забайкальского военного округа в г. Борзе Читинской области. В мирное время его оружием стали высокий профессионализм, огромный опыт военной хирургии, золотые руки и сердце, чувствующее чужую боль.

В 1954 году семья переехала в город, в освобождении которого в годы Великой Отечественной войны принимала непосредственное участие. Семен Иванович был назначен заведующим хирургическим отделением Анапской районной больницы (1954-1985). С любовью и нежной грустью он любил вспоминать Анапу 60-х гг. 20 века. Маленький и уютный приморский городок, где все жители хорошо знали друг друга, никогда не запирали двери на ночь, не опасались воров и убийц. Гордостью Анапы тогда была песчаная набережная с клумбами, на которых росли маргаритки. А в районе Малой бухты находились руины старого курзала, заросшие благоухающей сиренью. На месте кинотеатра «Победа» располагалась базарная площадь, а на улице Протапова (рядом с домом) помнит крепостной ров, на котором мальчишки катались зимой на санках.

Операция, 1974 г.

Более 30 лет Семен Иванович оперировал сам и руководил хирургическим отделением Анапской районной больницы. Постоянно совершенствуясь сам, он обучил и воспитал плеяду высококвалифицированных хирургов, медицинских сестер.

С.И. Сенченко – врач высшей квалификационной категории — был первым хирургом в Краснодарском крае, сделавшим операцию на сердце (рабочий П.И.Власенко). В 1965 году его фамилия была занесена в Краевую книгу Трудовой Славы Краснодарского края. В 1977 году получил звание «Заслуженный врач Российской Федерации», избирался депутатом Анапского районного Совета депутатов трудящихся в период с 1955-1969 гг. Правительство СССР высоко оценило его заслуги, наградив орденом «Знак Почета» (1971 г.), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.). В 1998 году решением XVI сессии Совета депутатов г-к Анапа присвоено звание Почетного гражданина Анапы. Более 45 лет Семен Иванович посвятил самому святому делу на земле – борьбе за спасение жизней и здоровья людей.

Умер 12 марта 2002 года. Одна из многочисленных поздравительных открыток от благодарных пациентов подписана: «С.И. Сенченко – Человеку и Хирургу» — это и есть высшая оценка человеку, жившему на этой земле ради других.

После смерти родителей дочь – Попова (Сенченко) Татьяна Семеновна – передала материалы в фонды Анапского музея (Фонд «Персональный», Личное дело № 656).

Э.Г. Плиева

Добавить комментарий