Античная курильница в виде фигуры быка

В начале лета 2017 года фонды Анапского музея пополнила коллекция археологических находок из раскопок античной сельскохозяйственной усадьбы в Джемете. Это более 200 предметов античного времени, среди которых и медные монеты Боспорского царства IV – II века до н.э., клейма на амфорных ручках и черепицах, каменные зернотёрки, керамические сосуды и терракотовые статуэтки.

Самая заметная из находок — эллинистическая фигурная курильница в виде лежащего быка.
Начиная с раннего времени глиняные статуэтки отражали определённые верования, связанные с различными культами, главным образом плодородия. Глиняные фигурки служили приношением в храм, на домашний алтарь, сопровождали погребение.


В греческой религии были приняты приношения божествам разных даров – плодов, фруктов, всевозможных предметов утвари украшений, посуды, жертвенных животных. Часто эти реальные дары заменялись их терракотовыми изображениями: на алтарь божества возлагались не живой поросёнок, петух, не свежие хлебцы или плоды, а их терракотовые изображения, имеющие назначение бескровной жертвы богам. Это было и проще, и дешевле и могло, по представлению древних, удовлетворить божество.

Изображения животных были излюбленными мотивами в коропластике классического периода: изображались обезьяны, петухи, лошади, быки, орлы и прочее.

Быки относятся к тем животным, упоминание о которых можно наиболее часто встретить в древних мифах, легендах и сказаниях. У многих народов бык воспринимался как символ силы и плодородия.

В античной мифологии Зевс, царь богов, неоднократно принимал облик быка. Например, в мифе о похищении Европы. Бога растительности и виноделия Диониса также нередко изображали в образе быка. О значении быка в культе Диониса и Деметры – богини плодородия, писали многие древние авторы. Властелин же морей Посейдон носил бычьи рога. Самый популярный вид спорта у минойцев Крита — церемония прыжков через быка, где спортсмены хватали животное за рога и делали сложное сальто вдоль всего тела животного. Одним из ритуальных испытаний для претендента на царский престол в Минойской Греции был бой с быком, а позднее — с человеком-быком, Минотавром.

В греческой мифологии Минотавр — одно из самых известных чудовищ. Этот полубык-получеловек жил на острове Крит во времена царя Миноса, сына Зевса и похищенной Европы. Согласно мифу, Посейдон по просьбе Миноса прислал тому белоснежного быка для жертвоприношения морскому владыке. Но невероятная красота быка настолько потрясла Миноса, что тот отправил на заклание для Посейдона другое животное. Разгневанный Посейдон жестоко отомстил Миносу, наслав на него страшное бесчестие — у его жены Пасифаи родился ребенок — полубык-получеловек. Он был прозван Минотавром, что означало «бык Миноса». Минос, чтобы скрыть бесчестье, велел своим слугам построить дворец с многочисленными запутанными ходами и комнатами, из которого невозможно было выбраться. Там он и поселил Минотавра.

Древние греки верили также и в то, что Троя и Антиохия были основаны в местах, выбранных священными коровами.

Терракотовая статуэтка, пополнившая коллекцию Анапского археологического музея изображает быка, лежащего на правом боку. Она явно штампованная, полая. Фигура быка массивная и объёмная. Толстые рога направлены наискось вверх, большие уши торчат под рогами в стороны. Голова и шея моделированы очень детально. Впрочем, хотя торс и отделан более суммарно, отчётливо видны три ноги лежащего в спокойной позе животного, копыта и хвост с «метёлкой» на конце. В центральной части спины быка расположена коническая чаша на ножке. Поверхность чаши украшена рельефным орнаментом в виде лепестков.

Находки стилистически близких терракотовых статуэток быков были известны ранее в Ольвии.
Что касается конической чаши, расположенной на спине быка и служившей, скорее всего, для возлияний или возжигания ритуальных благовоний, то подобный сосуд имеется в полуфигуре Деметры, найденной в Ольвии, головной убор которой, калаф, имеет форму чашечки в виде такого же конического сосуда.

Боспор – античное наименование Керченского пролива. В древнегреческих источниках встречаются упоминания о том, что скифы перегоняли крупный рогатый скот через мелководный пролив, который назывался в античное время Боспор, то есть «бычий брод». Слово Боспор и стало названием государства, основанного греками в Северном Причерноморье.

В экспозиции Анапского археологического музея уже есть экспонаты, так или иначе связанные с быком. Это и изображение быка на гривне – символе власти одного из правителей Горгиппии Неокла. Это и прекрасный ритон – сосуд для вина, выполненный в виде головы быка. Это и чернолаковый сосуд VI века до н.э. с изображением быка, идущего на водопой.

На сегодняшний день терракоту в виде быка, как и несколько других новых поступлений, можно увидеть в экспозиции музея.

Н.Карпенко

Добавить комментарий