Горгиппия и Великий шелковый путь

Анапа – город с богатейшим историческим прошлым. Яркую, насыщенную событиями историю Анапе обеспечило её уникальное место расположения – на стыке моря, гор и степей.


Приморское расположение Анапы обусловило важную роль этого города в международных и межкультурных связях, в том числе и в масштабах Великого шелкового пути.

Великий шелковый путь – величайшая торговая магистраль древности и средневековья, связавшая цивилизации Дальнего Востока, прежде всего китайскую, с цивилизациями Западной Европы. Свое название эта древняя система торговых и культурных коммуникаций   получила по самому ходовому и высоколиквидному товару – шелку – в большом количестве поставлявшемуся из Китая в страны Европы в античную и средневековую эпохи. Помимо шелка по маршрутам Великого шелкового пути происходил обмен и другими видами товаров, а также культурными и техническими достижениями. Не будет преувеличением сказать, что Великий шелковый путь – представлял собой первый опыт евразийской глобализации.


Великий шелковый путь состоял из целого комплекса сухопутных и морских маршрутов, самый северный из которых проходил с Востока через перевалы Северного Кавказа к побережью Черного и Азовского морей, и далее морским путем на Запад.

В античную эпоху (с VI в. до н.э. по III в. н.э.) на месте современной Анапы располагался город Горгиппия, входивший в состав древнегреческого Боспорского царства. Проводившиеся с середины XIX в. в Анапе и ее окрестностях археологические раскопки дают представление о Горгиппии как о развитом центре ремесла и международной торговли.


Археологические исследования Горгиппии установили, что этот античный город на всем протяжении своей истории играл важную роль в торговых и культурных коммуникациях Востока и Запада. В северный маршрут Великого шелкового пути Горгиппия оказалась включенной в позднеантичный период. В одном из богатых погребений горгиппийского некрополя II в. н.э. были обнаружены древние предметы, условно маркирующие противолежащие точки этой культурной магистрали древности: кинжал в золотых ножнах, оформленных в традициях бирюзово-золотого звериного стиля, зародившегося близ границ Китая, и бронзовая курильница с эмалями, изготовленная в западных провинциях Римской империи. При раскопках Горгиппии обнаружены и другие предметы восточного и западного происхождения.

Торговые и культурные взаимоотношения Востока с Западом еще сильнее активизировалась в период средневековья. Одним из участников контактов с Востоком на продолжительное время стала Византийская империя, со временем наладившая производство собственного шелка и ставшая серьезным конкурентом Китая в торговле элитными тканями. Со временем стали появляться новые восточные товары, востребованные в Европе, прежде всего специи, необходимые для консервации продуктов питания.

В XIII в. побережье Черного и Азовского морей было освоено предприимчивыми итальянскими купцами из Генуи и Венеции, основавшими здесь десятки колоний и факторий и поставившими под контроль торговлю со странами Востока. Одна из генуэзских торговых факторий – Мапа – находилась на месте современной Анапы.


Представленные в выставочном зале Анапского археологического музея находки иллюстрируют Мапу-Анапу как центр посреднической торговли на Великом шелковом пути в период развитого и позднего средневековья: монеты Византийской империи и Танского Китая, венецианский стеклянный кубок, китайская статуэтка из мыльного камня, бронзовые весы для взвешивания мелких серебряных монет. 
Мировое научное сообщество уже давно обратило внимание на Анапу как на исторический центр межкультурных коммуникаций по трассе Великого шелкового пути. В 1989 г. через Анапу пролег маршрут международной научной экспедиции «Великий шелковый путь». Участники экспедиции посетили Анапский археологический музей и проявили искренний интерес с музеефикации археологического заповедника и экспонируемым в музее материалам. Особенно следует отметить неподдельную заинтересованность к археологическому наследию Анапы, проявленную со стороны исследователей из Японии, специально задержавшихся в Анапе, чтобы поближе познакомится с хранящими в музее археологическими коллекциями.


Раскопки в Анапе продолжаются, каждый год приносят новые открытия и находки, пополняющие коллекции Анапского археологического музея. Гости курорта с большим интересом знакомятся с музейными экспозициями и выставками. Представляется, что позиционирование Анапы как одного из исторических центров торговли и межкультурной коммуникации на маршруте Великого шелкового пути станет одним из востребованных направлений научного, познавательного и событийного туризма.

Добавить комментарий