«Горгиппийские агоны». 

25 января – День российского студенчества.

25 января 2018 года в Анапском археологическом музее состоялись «Горгиппийские агоны» для студентов и учащихся ВУЗов и ССУЗов Анапы. Цель мероприятия – популяризировать историко-культурное наследие Кубани, напомнить об античном прошлом анапской земли.

На протяжении многих лет в этот день Анапский археологический музей проводит, уже ставшую традиционной, викторину «Горгиппийские агоны». Желающих поучаствовать в этой увлекательной игре было хоть отбавляй, и поэтому пришлось провести состязания несколько раз. Студенты Медицинского колледжа, Анапского колледжа сферы услуг, Анапского сельскохозяйственного техникума и будущие студенты – члены археологического кружка гимназии «Эврика» прослушали увлекательную обзорную экскурсию, в которой сотрудники музея в завуалированной форме дали почти все ответы на предстоящие вопросы. Викторина проходила в красочном зале «Античная Горгиппия».
За звание лучших боролись представители разных учебных заведений и победительницей стала команда Медицинского колледжа.
Во второй волне викторины участниками стали представители различных специальностей Анапского колледжа сферы услуг (туризм, технология общественного питания, и ЖКХ). Здесь неожиданностей не было и заслуженную победу одержали будущие специалисты в области туризма.
Анапские студенты проявили всю свою смекалку и эрудицию. Почти на все вопросы, подготовленные сотрудниками музея, были даны правильные ответы. И проигравшие, и победители были награждены памятными подарками с символикой музея.

В греческой мифологии Агон – персонификация состязаний. Его статуя, изображающая мужчину с гантелями в руках, находилась в Олимпии.
Агоны – постоянное соперничество, состязание художников, скульпторов, живописцев, учёных.
С VIII века до н. э. агоны превратились в настоящие общенациональные празднества; а именно: Олимпийские игры, Пифийские игры, Истмийские и Немейские игры.
Кроме развития физических сил и мужества, эти Игры содействовали усилению национального самосознания.

Добавить комментарий