В Анапском музее, продолжает работу выставка «Кошки – сошедшие на землю духи»

Так сказал о наших пушистых спутниках знаменитый писатель-фантаст Жюль Верн. Выставка декоративно-прикладного искусства из частной коллекции посвящена Международному Дню кошек.

На ней представлена коллекция сувенирных изделий – кошек, изготовленных из разных материалов (керамика, стекло, дерево, ткань, металл, листья растений, вулканический камень и т.д.); в разных уголках России и в разных техниках (гжель, хохлома, петровская и ярославская роспись, валяние, декупаж, мозаика и др.), в разных странах мира – от Египта, где это животное считается священным, до Испании, Италии, Греции, Германии, Кубы, Доминиканы, Японии, Китая и т.д.

Кошки-часы, кошки-подушки, кошки-копилки, кошки-свистульки, кошки-игрушки, календари, подставки для столовых приборов…

Выставка будет работать весь март, по традиции март – месяц котов! Стоимость билета 50 рублей.

 

Жизнь кошки неразрывно связана с жизнью человека.

Кошки живут и даже работают  во многих музеях мира.

В Британском музее уже много лет трудятся шесть котов. Они официально зачислены на службу с заработной платой – £50 в год на еду и туалет. Кроме того, котам бесплатно выдается униформа: желтый шейный бант. А один из самых знаменитых котов Британского музея, Майк, на протяжении 20 лет, с 1909-го по 1929-й дежурил у входа в музей.

В подвалах петербургского Эрмитажа живёт больше 50 котов – сотрудников музея. В их должностные обязанности входит ловля крыс и заряд остальных сотрудников Эрмитажа хорошим настроением. С XVIII века всех четвероногих музейщиков, поступивших на службу в Эрмитаж, заносят в специальную Книгу учёта дворцовых котов. По легенде, первого кота в Эрмитаж привёз из Голландии Пётр Первый, по другой версии – императрица Елизавета Петровна, при Екатерине Великой коты получили должность охранников картинной галереи. Во время блокады Ленинграда кошки буквально спасли город, уничтожили всех крыс.

В Доме-музее Эрнеста Хемингуэя во Флориде обитает более 40 котов, ведущих свою родословную от котенка по имени Сноубол («Снежок»), подаренного Хемингуэю в 1935 году. У Сноубола на передних лапках было по шесть пальцев, и эта особенность передалась его потомкам, населяющим сейчас дом-музей. Посетители приезжает сюда, чтобы посмотреть на необычных котов. В 2007 году шестипалых признали национальным достоянием, представляющим «историческую, общественную и культурную ценность».

В 1920-х годах на площади Торре Арджентина в Риме были обнаружены следы античного форума. Но когда археологи начали вести раскопки, из-под храмовых руин на площадь хлынули мыши и крысы. К месту раскопок немедленно был доставлен десант из нескольких десятков бродячих кошек, и почуявшие кошачий запах, грызуны ушли. С тех пор на развалинах форума, ставшего музеем под открытым небом, существует кошачья колония, а не так давно был открыт кошачий приют.  С 2001 года кошки, живущие на площади, были официально признаны достопримечательностью. Городской совет объявил их частью «биоисторического» наследия города, напомнив, что колония, живущая в музее, прочно связана с историей Рима, в котором исстари жили кошки самых разных видов.

Булгаковский дом в Москве был открыт в 2004 году, и идея поселить в нем четвероногого персонажа «Мастера и Маргариты» возникла сразу же. Было очевидно, что кот на эту роль подойдет не любой: он должен быть черным, крупным, взрослым и солидным. В результате был объявлен отбор кандидатов, к поискам подключилась пресса, и музей завалили фотографиями потенциальных Бегемотов. Но первый же претендент, явившийся на очный кастинг, устроил всех и по внешним данным, и по поведению. Кот немедленно забрался в футляр от пишущей машинки, после чего был безоговорочно принят на работу.

В «Народном дворце» в Глазго с 1979 года работала черно-белая кошка Смадж (Пятнышко) как специалист по борьбе с грызунами. Ее даже приняли в профсоюз, выдав ей членский билет. Вскоре кошка стала одним из символов музея, а в 1987 году скульптор Марджери Клинтон сделала партию статуэток Смадж, пользовавшихся огромным успехом. После этого Смадж стала «расти» и по профсоюзной линии. В 1989 году она стала первой в истории кошкой – участницей забастовок музейных работников, затем — звездой кампании в защиту дикой природы «Руки прочь от зеленого Глазго». В 1990 году Глазго был выбран Городом европейской культуры, а Смадж официально была признана «Кошкой культуры — 1990».

В Музее Филбрука (Оклахома) кот Асер и кошка Перилья, выполняющие обязанности садовых охотников, в июле 2011 года по совместительству были назначены еще и «видеографами»: сотрудникам музея захотелось взглянуть на мир глазами котов. На их ошейниках укрепили видеокамеры, записывающие до четырех часов звука и видео. И выяснилось, что мир, каким его видят кошки, сильно отличается от того, который наблюдают люди. Отснятое котами видео монтируется и выкладывается на страницах музея в социальных сетях и на YouTube. Кошки очень быстро стали звездами интернет-ресурсов музея: отснятые ими ролики пользуются популярностью и вызывают шквал комментариев и перепостов. Правда, при монтаже снятые котами фильмы подвергаются цензуре: например, из триллера «Охота на кролика» по этическим соображениям была вырезана финальная сцена.

В Анапском археологическом музее тоже живут кошки. Сейчас их       6 – Тишка, Маркиз, Балу, Дося, Муся и Вася. Они селятся группами в разных местах музея, выбирают себе любимцев из сотрудников музея. В прошлом году мы даже устроили в соц.сетях КОТОБАТЛ на звание лучшего кота музея, шло голосование… Все получили в подарок кошачьи вкусняшки.

ул. Набережная,4

Добавить комментарий