«В поисках волшебных артефактов»

Библиотеки – хранители Слова. Музеи – Хранители Истории. А вместе – хранители культуры и памяти человеческой.

Именно поэтому Библионочь в Горгиппии прошла в партнерстве с библиотеками. Нами был организован ряд «обменных» проектов. В торжественном открытии акции приняли участие ребята из театральной студии «Балагуры» Центральной городской библиотеки Анапы. В их исполнении посетители увидели постановку по мотивам произведений Михаила Зощенко. А в это время в библиотеке сотрудники музея провели исторический круиз «Женщина в античной Горгиппии» и виртуальное путешествие «Е.Ю. Кузьмина-Караваева. Женщины и революция». Там же музеем были организованы передвижные выставки «Золото Горгиппии» и «Лермонтов на Кавказе».

Новой формой работы стало проведение мультимедийной интерактивной игры «В поисках волшебных артефактов». Был организован сеанс видеосвязи для посетителей музея и читателей Краснодарской краевой детской библиотеки имени братьев Игнатовых, во время которой они могли пообщаться, обсудить любимые книги и авторов. Читателей библиотеки и посетителей музея приветствовал архонт Горгиппии и его подданные. Они рассказали об античных надписях, сохранившихся в фондах музея, по сути – первых книгах античности. Юные краснодарские читатели могли увидеть эти предметы. Участницы арт-студии «Синдика» г. Анапы рассказали об античных музыкальных инструментах, сыграли на них. Посетители музея также могли попробовать себя в роли музыкантов античности.

Затем в Зале античности для посетителей была организована тематическая экскурсия «Читаем древние фрески».

Специальным подарком для посетителей музея в Библионочь стали литературно-художественная композиция «Как она грубую шерсть поначалу в клубки собирала…», приуроченная к открытию выставки «Ткацкие грузила и пряслица из фондов Анапского археологического музея» с чтением отрывков из произведений Овидия, и презентация выставки «Редкая книга» из фондов научной библиотеки музея. На ней представлены книги XIX – XXI веков по истории и археологии Северного Причерноморья. Это уникальные книги В.В. Латышева «Древности Южной России. Греческие и латинские надписи, найденные в Южной России» 1899 года издания, книга В.Д. Блаватского «История Античной расписной керамики» 1953 года издания, книги Е. Алексеевой, И. Кругликовой, посвященные исследованию Горгиппии и др.

В Мемориальном зале Матери Марии собрались любители русской классической литературы, где состоялись «негромкие чтения» на тему «Исторические мотивы в поэзии Е.Ю. Кузьминой-Караваевой», которые провела заслуженный работник культуры Кубани З.Н. Лемякина – исследователь жизни Е.Ю. Кузьминой-Караваевой (Скобцовой), монахини Матери Марии, поэтессы, богослова и подвижницы, участницы французского Сопротивления, принявшей мученическую смерть в концлагере Равенсбрюк.

Ночные посиделки в конференц-зале музея организовали писатели и поэты Анапы из литературно-творческого объединения «Авангард». Читали стихи, прозу, детские рассказы.

У памятника «Русские Ворота» развернулась передвижная выставка «Анапа в период русско-турецких войн» и «Анапа и анапчане в годы Великой Отечественной войны», посвященная 75-летию освобождения Анапы от немецко-фашистских захватчиков.

В течение всего вечера экспозиция «Античный город Горгиппия» и выставочные залы музея были открыты для посещения. Посетители могли не только посмотреть их, но и стать участниками интерактивной программы «Археологический парк «Гераклов узел» – поучаствовать в импровизированных реставрационных работах и «примерить» на себя одну из профессий древних ремесленников. Действующие модели ткацкого станка, жерновов и многие другие предметы помогли перенестись на десятки веков назад, в те времена, когда на территории города жили древние греки.

До полуночи в музее работал кинозал под открытым небом, где транслировались фильмы и мультфильмы античной тематики.

В рамках акции для жителей и гостей города-курорта было организовано 17 мероприятий, которые посетили 1290 человек.

Добавить комментарий