Учитель. Воин. Археолог

В рамках проводимых мероприятий, посвященных 75-летию со дня освобождения Кубани и Анапы от немецко-фашистских захватчиков в Анапском археологическом музее (ул. Набережная, 4) состоялась тематическая лекция «Учитель. Воин. Археолог», посвященная 105-летию со дня рождения Андрея Ивановича Салова – участника Великой Отечественной войны, археолога и краеведа, директора Анапского музея.

Александр Иванович родился 13 ноября 1913 года, окончил исторический факультет Московского областного пединститута им. Н.К. Крупской (ныне МГОУ). С 1949 по 1956 гг. работал директором Анапского краеведческого музея. Организовал охранные раскопки некрополя Горгиппии в зоне новостроек Анапы в 1954-1956 гг.

С 1959 по 1973 г. работал в Анапском краеведческом музее в качестве научного сотрудника, заведующего фондами. В 1959 г. провел первые раскопки во дворе Анапского горисполкома, на месте будущего археологического заповедника. Осуществлял охранные раскопки и наблюдения за земляными работами в зоне городища и некрополя Горгиппии. Будучи пенсионером работал в составе Анапской экспедиции. Им создана карта археологических памятников Анапского района.

А.И. Салов – автор многочисленных публикаций на археологические, общественно политические, краеведческие и исторические темы. Александр Иванович впервые после войны провел полную паспортизацию братских могил и памятников города и района, открыл неизвестные факты в истории города, вернул забытые имена, заложил концептуальную и методическую базу развития Анапского музея, выделив две тематические составляющие: краеведение и археология.

Александр Иванович Салов – историк необыкновенной эрудиции, краевед и страстный пропагандист Анапы. Высочайшее чувство ответственности, твёрдый характер, принципиальность, неумение и нежелание заискивать и льстить определили его негладкую служебную карьеру. Но доброе имя А.И. Салова – совестливого человека, пытливого исследователя, созидателя и патриота навсегда вписано в историю Анапы.

В Мероприятии приняли участие сотрудники и посетители музея.

Добавить комментарий