Ювелирные изделия из минералов органического происхождения

К минералам органического происхождения относятся окаменелости смолы деревьев, моллюски и морских беспозвоночные.

Коралл — это известковая масса скелетов полипов, которые, хоть и принадлежат к классу морских животных, по своей форме и образу жизни больше напоминают растения. Полипы живут в известковой оболочке, размножаются методом почкования. При ответвлении нового организма старый затвердевает, становясь для своего потомства своеобразным жилищем. Так образуются огромные полиповые колонии протяженностью до нескольких сотен и даже тысяч километров.

В переводе с греческого название этого уникального создания природы означает «сын моря».

Когда-то очень давно люди думали, что красный коралл — это обычное растение. В древнем Египте верили, что в каждом его кусочке находится капля крови божества, и что коралл сможет защитить от злых духов. В античной Греции говаривали, что там, где пролилась кровь Медузы Горгоны, которую обезглавил Персей, появился камень кровавого цвета.

По химическому составу «живой» камень на 80-85% состоит из кальцита (карбоната кальция), а оставшиеся 15-20% приходятся на карбонат магния, оксиды марганца и железа, а также органические примеси

Многолетние коралловые колонии представляют собой сложные ветвистые образования с большим количеством отростков. Длина ответвления, как правило, не превышает 50 см, а толщина – 4-5 см. Твердость коралла очень низкая, а вот хрупкость велика. Это затрудняет применение минерала в ювелирных целях. Для изготовления украшений используются крупные разветвления с утолщениями в основании.

В природе известно свыше 6000 видов кораллов, в их палитре различают до 350 цветовых оттенков. Цвет кораллов зависит от состава и количества органических соединений: встречаются не только розовые, но и красные, голубые, белые и даже чёрные кораллы. Твёрдый скелет некоторых видов кораллов используется как сырьё для получения извести, некоторые виды — для изготовления ювелирных украшений. В последнем случае особо ценятся чёрный («аккабар»), белый и серебристо-перламутровый («кожа ангела»); самые популярные цвета — красный и розовый («благородный коралл»). Чаще всего для украшений используют благородный коралл, окрашенный в различные оттенки розового и красного цвета. В ювелирном деле применяются красные благородные кораллы. Эта разновидность ценится наиболее высоко, а оттенок варьируется от кроваво-красного до светло-розового. Распределение цвета равномерное по всей ветке.

Обрабатывают добытые кораллы в форме кабошонов и бусин всевозможной формы. После шлифовки камня мелкозернистой наждачной бумагой появляется блеск. Коралловые ветви плохого качества перед обработкой пропитывают цветным воском.

Перламутр – это биолит, органогенный минерал, внутренний слой раковин образованный под воздействием биологических организмов, в данном случае, моллюсков. Им они выстилают внутренние поверхности своих раковин, постепенно наращивая слой за слоем на протяжении всей своей жизни. Он имеет общую минеральную природу с натуральным жемчугом. У радужного самоцвета и прекрасных горошин родство самое тесное. Об этом говорит образное название, состоящее из двух немецких слов: «perl» и «mutter» — «мать жемчуга». Натуральный перламутр идентичен жемчугу и состоит из вещества арагонита и извести. Их скрепляет конхиолин – органическое вещество, которое вырабатывают моллюски. Знаменитый перламутровый сухой блеск – это следствие черепичного строения чешуек арагонита.

При невысоком уровне такого свойства, как твердость, он обладает исключительной прочностью. Поэтому изделия с ним не только красивы, но и долговечны.

Добыча камня – это не только процесс его извлечения со дна морского. Затем ракушки выдерживаются под прямыми солнечными лучами, пока не произойдёт саморазрушение моллюска. А после этого начинается самая трудоёмкая работа – выпиливание драгоценного радужного слоя и обработка самоцвета. Все украшения и изделия из перламутра, даже такая мелочь, как знаменитые перламутровые пуговицы, созданы усилиями и талантом нескольких мастеров: резчика, формовщика, шлифовщика, полировщика и гравера.

В отдельных случаях, для придания более выразительного цвета, светлый перламутр обрабатывают раствором хлористого серебра. Но чаще обходятся без дополнительного окрашивания: естественная палитра самоцвета и без того богата. Это нежный бело-голубой окрас, экзотичные серо-зеленые и золотисто-коричневые тона с разными отливами и много других оттенков.

Жемчуг представляет собой органическое соединение, состоящее из карбоната кальция и конхиолина — рогового вещества, и является одним из самых удивительных, и красивых творений природы. Рожденный в глубинах морей и рек, он по праву занял свое достойное место среди ценнейших драгоценных украшений

Русское название «жемчуг» произошло от китайского «чжень-чжу», трансформировавшегося через старорусское звучание, как «зеньчуг».

Виды жемчуга разделяются по типу моллюска, который их производит. Важное значение для определения вида жемчуга имеет форма и цвет. Жемчуг веками воспринимался человечеством как подарок богов. Только было непонятно, как и почему в раковине рождается прекрасная жемчужина. Во все времена жемчуг был дорогим украшением.

Еще в библейские времена человек наделил жемчуг такими чертами как целомудрие, достоинство, духовность и красота. В греческой мифологии Афродита возникла из морской раковины, а капли воды из её красивых волос образовались в красивые жемчужины. У римлян жемчуг был основной драгоценностью. Торговцы жемчугом занимали почётный ранг в Римском форуме. Священные храмы Венеры и Юпитера украшали жемчужинами. Жемчуг принято было дарить любимым богам и детям.

Историки утверждают, что впервые жемчуг, как ювелирное украшение, использовался в 40 веке до нашей эры на полуострове Месопотамия. В истории многих государств жемчуг был символом власти и высокого социального статуса.

С началом масштабного производства культивированного жемчуга на специальных фермах, жемчужные украшения стали доступны большинству людей. Тысячу лет ловцы жемчуга ныряли на глубину, рискуя здоровьем, ради прекрасной добычи. Первыми культивировать жемчуг научились китайцы. Еще в 13 веке они закладывали в тело моллюска инородное тело, которое со временем покрывалось слоем перламутра.

Сегодня жемчуг выращивается на специальных фермах, оснащенных высокотехнологичным оборудованием под контролем специалистов. Но, как и сотни лет назад, человек не может вмешиваться в сам процесс и влиять на цвет или форму жемчужины. Кроме того, не все жемчужины соответствуют стандартам качества. В конечном итоге результат зависит от природы.

Благодаря Коко Шанель, жемчуг становится элементом элегантности и вкуса. «Жемчуг всегда прав», скажет однажды законодательница моды, которая считала, что жемчуг подходит к любой одежде, а сама предпочитала надеть нитку с белым жемчугом на черный свитер или черное платье.

Эти и многие другие украшения вы сможете увидеть и приобрести на выставке «Блеск самоцветов» (ул. Набережная,4). На ней представлены изделия 25 мастеров не только из города на Неве, но и из других городов: Москва, Самара, Гусь Хрустальный, Волгоград, Владимир, Псков, Армавир и др.

Блеск самоцветов» – это совместный проект Анапского археологического музея и Санкт-Петербургского выставочного объединения «Мир камня», которые сотрудничают с середины 90-х годов прошлого века.

Выставка будет работать до 24 августа.

Добавить комментарий