Алабастры — древнейшие изделия из стекла в собрании Анапского археологического музея. Они обнаружены при раскопках Горгиппии в захоронениях VI — V вв. до н.э. Находки этого времени представляют большую редкость, так как некрополь раннего греческого полиса поглотил разрастающийся город и над его территорией оказались кварталы II – III вв. н.э. 

У древних греков алабастры вместе со стригилем входили в набор атрибутов атлета. Эти маленькие флаконы подвязывались веревочкой к запястью, или крепились на одежде. Использовали их для хранения оливкового масла, которое спортсмены наносили на свое тело перед состязаниями. Часто такие сосуды находят в захоронениях, поскольку в могилу вместе с умершим помещался погребальный инвентарь – вещи которые понадобятся человеку в его загробной жизни. 

Наши алабастры выполнены методом наматывания горячего стекла на глиняный сердечник. Эта технология появилась в Месопотамии и Египте в середине II тысячелетия до н.э. и просуществовала полторы тысячи лет. С IX веке до н.э. главным центром стеклоделия стало побережье Сирии. Финикийские торговцы распространяли свои прекрасные стеклянные изделия по всему Средиземноморью. Плиний старший в «Естественной истории» приписывает изобретение стекла именно финикийцам. В VII – VI веках появляются стеклянные мастерские на Родосе и Крите, стекло торговым путем попадает на берега Понта Евксинского (Черного моря). 

Изделиям из стекла греки придавали знакомы формы, подражая керамике и металлу. Формованием на сердечники изготавливали бусы и небольшие сосуды: алабастры, амфориски и арибалы.

Этапы изготовления алабастра методом наматывания стекла на глиняный сердечник.

На металлическом стержне формировался сердечник из глины в форме будущего сосуда (1). На сердечник наматывали полоски расплавленного стекла, которое создавало его тело (2). Непрозрачное (глухое) стекло украшали многоярусным узором. Готовое тело сосуда вращали на стержне наматывая на него нити горячего, цветного стекла (3). Для получения зигзагообразного орнамента нити «прочесывали» металлической гребенкой (4), затем поверхность заглаживалась раскатыванием на керамической плитке. Из остывшего изделия извлекали глиняный сердечник, промывали его водой и выцарапывали острой палочкой. После сосуд снова разогревался и к нему приклеивались «ушки», для подвязывания на веревочке, формировался венчик (5). 

В середине I в. до н.э. была изобретена техника выдувания стекла. Она значительно упростила и ускорила изготовление полых сосудов. Выдувание полностью вытеснило собой формирование на сердечнике. Стеклоделие превратилось в одно из ведущих ремесел и наводнило своей продукцией рынки античных государств и соседних с ними территорий.

Восточно-средиземноморские полихромные алабастры представлены в главной экспозиции музея «Античный город Горгиппия». 

С. Евсюков


Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий