Каменное навершие булавы II тысячелетия до н.э. было обнаружено в сентябре 2016 года при раскопках кургана «Могила Хуторяцкая». Работы проводились отрядом ООО «Археологическое общество Кубани» под руководством Р.В. Прокофьева.

Булава сделана из камня серпентинита, ее поверхность тщательно отполирована, в центре просверлено сквозное отверстие для насаживания на деревянную рукоять. Этот предмет относится к катакомбной археологической культуре эпохи раннего бронзового века, которая была распространена в 2500-1250 гг. до н.э. в Северном Причерноморье и Нижнем Поволжье. Название «катакомбная» она получила от встречающейся под курганными насыпями формы могильной ямы – с погребальной камерой, отходящей в сторону от одной из стен. В этих камерах хоронили покойников в скорченном положении, причем вход в катакомбы закладывали бревнами или камнями. Самым характерным предметом этой культуры является лепная керамика со шнуровым орнаментом, сверлильные полированные топоры и булавы.

В открытой археологами камере катакомбы были похоронены два подростка в обнимку, лицом друг к другу. Помимо булавы в этом погребении были найдены астрагал с отверстием, бронзовые и костяные бусы.

Судя по найденным предметам в могиле были погребены представители знатного рода.

Навершие булавы станет ценным дополнением к коллекции предметов древнейшего прошлого.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий