«Музейный экспонат – руками трогать!» 

1 и 2 декабря 2018 года Анапский археологический музей принял активное участие во Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!», организуемой Международным слетом музеев (ИКОМ России) при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. 
На территории археологического заповедника «Горгиппия» прошла интерактивная экскурсия «Музейный экспонат – руками трогать!». В ней приняли участие дети из специальной (коррекционной) школы-интерната № 28 (поселок Суворов-Черкесский), а также участники клуба эстетического и физического развития детей с ограниченными возможностями здоровья «Дорога Добра». 

Юные гости музея попали в увлекательный мир Античности, где сбылось, пожалуй, самое главное желание любого музейного посетителя: им удалось не просто потрогать руками «экспонаты», представленные в залах музея, но поработать с ними. Мальчишки с удовольствием управлялись с массивными древними зернотерками, а девочки пробовали свои силы в работе с античным ткацким станком. Весело было потом меняться местами. Кстати, сопровождающие детей педагоги отмечали благотворное влияние таких физических движений и даже применение подобных методов в восстановительной терапии для людей с ДЦП. В завершении мероприятия ребята познакомились с античными орнаментами и попробовали себя в роли древнегреческих вазописцев. 

А в отделе краеведения на улице Протапова прошли обзорные и тематические экскурсии: «Природа Анапского района»; «Анапа – город воинской славы»; «Улица Анапы». Также посетители с ограниченными возможностями здоровья участвовали в викторинах и разгадывали тематические кроссворды. 

Участие Анапского музея в инклюзивной акции «Музей для всех!» позволило реализовать замечательную практику социализации и творческой реабилитации людей с инвалидностью именно музейными средствами, благоприятно воздействовало на улучшение коммуникативных навыков и просто подарило хорошее настроение ребятам, взрослым и самим сотрудникам музея.





Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий