Друзья, мы решили открыть новую рубрику, где будем рассказывать о молодых ученых. Несмотря на все трудности, с каждым годом все больше молодых людей посвящают себя науке истории и археологии. Эта тенденция ломает стереотип о том, что археология доступна только «избранным». На самом деле это интеллигентные, красивые и модные люди. Возможно, на их примере мы поможем старшеклассникам выбрать будущую профессию. 

Сегодня мы расскажем о Виктории Черненко – аспирантке кафедры истории Древнего мира Исторического факультета МГУ. Область её научных интересов – мифологические и исторические сюжеты на изделиях глиптики Северного Причерноморья.

Как рассказывает Виктория, выбор кафедры истории был обусловлен возможностью изучения древних языков, без которых не представляется возможным полноценное изучение истории античных государств. Другим важным подспорьем явилась археология, а потому она уже 7 лет принимает активное участие в различных экспедициях. Каждый год Вика возвращается в Танаис, также она работала на раскопках неподалеку от Керчи, присутствовала при изучении меотского городища и некрополя в Ростове-на-Дону и даже на раскопках прицерковных построек 16-20 вв. в центре Москвы.

Другой важной частью её научной деятельности, без которой не обходится жизнь молодого ученого, является участие в конференциях и публикация работ. Все это в дальнейшем поможет Вике дописать и защитить диссертацию, а также ввести в научный оборот новый материал, который может выступать источником не только о религии и мифологии греков и римлян, но и о других областях их жизни.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий