Селфи – это искусство, популярный жанр фотографии: такая разновидность автопортрета, который создается при помощи мобильного устройства; фотографирование себя на расстоянии вытянутой руки. 

16 января в музеях по всему миру будет проходить акция «Селфи в музее». В этот день пользователи соцсетей из разных стран выкладывают свои фотографии, сделанные в музеях с хештегом #MuseumSelfie. Цель акции – популяризация музеев и включение их в современную информационную среду. В честь этого события мы решили рассказать вам о десяти «первых» исторических селфи. 

Наверняка первый автопортрет вы сделали на фронтальную камеру телефона. Но селфи появились задолго до изобретения телефонов с камерой, на заре фотографии, когда фотосъемка была для человека событием не менее запоминающимся, чем, например, свадьба, когда вспышка была подобна световой гранате, из объектива “вылетала птичка”, а люди на снимках всегда отрешенно смотрели в пустоту и никогда не улыбались.

1. Первое селфи

Первый в мире отчетливый фотопортрет человека был сделан в 1939 году. Его автор – химик и пионер фотографии Роберт Корнелиус, снявший свое отражение в витрине семейного магазина. Ему же принадлежит создание первого фотоснимка на территории США. В то время процесс создания фотографии был очень сложным, его можно было сравнить с опытами алхимика. Полученная фотография называлась «дагеротип» в честь изобретателя Луи Дагера. 

Процесс создания дагеротипа начинался с полировки до идеального состояния тонкого листа серебра, прикрепленного к более толстой медной пластине. Серебро обрабатывалось парами йода и становилось чувствительным к воздействию света. Для предотвращения засветки обработка проводилась в темноте. Подготовленная пластина помещалась в камеру. Камера устанавливалась в нужном месте, направлялась на объект съемки и объектив открывался. Экспозиция длилась несколько минут и очень важно было, чтобы объект оставался неподвижным. Изображение проявлялось путем нагрева пластины до 70 градусов по Цельсию и обработки парами ртути. Затем пластину охлаждали и помещали в раствор соли для закрепления.

2. Первые селфи в зеркале

В противостоянии с дагеротипом победил процесс проявки фотографии на бумаге, он был проще и дешевле. В конце XIXвека место фотопластинок заняла изобретенная Ганнибалом Гудвином листовая и рулонная фотоплёнка, использующаяся в аналоговой фотографии до сегодняшнего дня. Благодаря этому фотокамеры значительно подешевели и уменьшились в размерах. 

Удивительно, что идея сфотографировать себя в зеркале в первый раз пришла в голову мужчине, а не женщине. Самое старое селфи в зеркале, сделанное на камеру с технологией фотопленки (по крайней мере, дошедшее до нас), принадлежит бельгийскому художнику Анри Эвенепулу.

В 1900 году компания Kodak выпустила фотоаппарат простейшего типа Brownie. Первая модель линейки стоила всего 1 доллар и была самой дешёвой и доступной камерой своего времени. С этого момента фотографирование становится по-настоящему массовым явлением. Люди начинают фотографировать окружающий мир и себя самих в том числе.

Одно из первых селфи в зеркале сделала в 1914 году великая княжна Анастасия Николаевна Романова, младшая дочь царя Николая II на камеру Kodak Brownie. В записке отцу от 28 октября, которую Анастасия приложила к снимку, она написала: «Я сделала это фото, глядя на себя в зеркало. Это было непросто, так как мои руки дрожали». Видимо, чтобы стабилизировать изображение, княжна оперла камеру на стул. На момент съемки ей было 12 лет, это первое селфи, сделанное тинейджером.

3. Первое селфи с рук 

С изобретением фотопленки и усовершенствованием камеры появилась возможность делать снимки на короткой выдержке, это позволяло фотографировать прямо с рук так, чтобы изображение выглядело отчетливо. Первым, кто додумался сфотографировать себя, держа камеру перед собой, был Джо Байрон, основатель нью-йоркской фотокомпании Byron. Снимок был сделан в 1910 году. Также Байрону принадлежит первое коллективное селфи, сделанное в 1920 году с сотрудниками его компании. 

4. Первая в истории селфипалка

Первое фото, сделанное с помощью устройства, похожего на монопод (селфипалку), датировано 1926 годом. На желтой от времени фотографии шириной в 5 см. запечатлены женщина и мужчина: Хелен и Арнольд Хогг. Снимок был сделан в Англии. Уже несколько поколений их семьи с любовью хранит эту фотографию, внуки жалеют, что дед не запатентовал устройство.

6. Первое селфи в туалете

Удивительно, первое дошедшее до нас селфи в туалете сделал 13-летний Фрэнк Синатра. Он смотрит в зеркало, держа камеру перед собой, и показывает жест ОК. 

7. Первое селфи в открытом космосе

Первое селфи в открытом космосе принадлежит астронавту Баззу Олдрину. Фотография сделана в открытом космосе во время первого пилотируемого полета космического корабля “Gemini 12” в ноябре 1966 года с помощью камеры, установленной снаружи. Базз Олдрин фотографировал звезды и, выполнив задание, решил сфотографировать себя на фоне нашей планеты. Кстати, во время того полёта Базз провёл в открытом космосе около пяти часов, установив мировой рекорд. Олдрин является вторым человеком (после Нила Армстронга), который ступил на поверхность Луны.

8. Первое экстремальное селфи

Первое селфи в экстремальных условиях (на земле) снял американский фотожурналист Терри Финчер в 1966 году во время прыжка с парашютом, прикрепив камеру к собственной ноге. 

Терри Финчер освещал много разных конфликтов в Индии, Пакистане, Кипре, Нигерии и т.д., но самые известные работы он сделал во Вьетнаме, куда летал 5 раз. Финчер четырежды стал лучшим фотографом Британии. У него были отличные отношения с королевской семьей, в том числе с принцессой Дианой.

9. Первое селфи животного

В 2011 году фотограф Дэвид Слейтер из Южного Уэльса отправился в Индонезию для фотографирования хохлатых павианов. Во время одной из съёмок Слейтер установил камеру на штатив и отошёл. Самка макаки попала в поле зрения объектива и нажала на пульт дистанционного спуска, сделав несколько фотографий. Большинство из этих фотографий были непригодными для использования, но некоторые получились очень качественными; впоследствии Слейтер опубликовал их как «селфи обезьяны». 

Размещение этих изображений на Викискладе породило спор в середине 2014 года по поводу того, являются ли данные фотографии объектами авторского права как произведения искусства, сделанные не человеком. Претензия Слейтера о нарушении авторских прав на изображения некоторые учёные и организации посчитали спорными, основываясь на факте, что обезьяна — это не человек (не субъект права), следовательно, она не может быть обладателем авторских прав. В декабре 2014 года Бюро авторского права США заявило, что произведения, созданные не человеком, не подлежат охране авторского права и, следовательно, переходят в общественное достояние. В 2016 году Федеральный судья США постановил, что обезьянам не могут принадлежать авторские права на изображения. 11 сентября 2017 года суд окончательно закрепил авторство фотографии за британцем.

10. Первое селфи на Марсе 

В 2012 году марсоход Curiosity совершил мягкую посадку на красной планете. Оборудованный многочисленными камерами аппарат сразу начал отправлять на землю многочисленные фотографии поверхности марса. Особую популярность в соцсетях обрело «селфи» сделанное Curiosity.

К сожалению, нам не известно, когда и кто впервые сделал автопортрет в музее. Но у каждого из нас есть шанс снять свое первое музейное селфи и заявить о нем на весь мир! Приглашаем вас 17 января посетить Анапский археологический музей и принять участие в международной акции «Museum Selfie Day».

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий