В фондах Анапского музея хранится ценный букинистический экспонат 1914 года издания – научный труд «Анапа – лечебная и климатическая станция» выдающегося педагога, общественного деятеля, одного из основоположников среднего образования в нашем городе – Виктора Петровича Щепетева. В книге собраны подробные сведения об истории, географии, населении, природных и климатических условиях Анапы, информация о состоянии дел в городе начала ХХ века, изложены перспективы его будущего развития как первоклассного детского курорта. Щепетев давал разнообразные рекомендации, благодаря которым, по мнению педагога, Анапа смогла бы занять достойное место среди самых лучших здравниц дореволюционной России. В.П. Щепетев очень много сделал для развития среднего образования в Анапе, был одним из создателей первой курортной гимназии, где обучение детей совмещалось с лечением с использованием природных факторов Анапы и давало блестящие результаты. Историю создания гимназии и подробный рассказ о деятельности уникального учебного заведения Щепетев изложил на страницах своей книги.

Хранящийся в Анапском музее экземпляр книги «Анапа – лечебная и климатическая станция» долгие годы находился в личном пользовании семьи Щепетевых. В 1940 году книга была подарена Еленой Николаевной Вознесенской (Щепетевой) одному из соратников ее супруга – учителю и краеведу Кузьме Гавриловичу Остапенко.

К.Г. Остапенко считал книгу Щепетева настолько важным документом, что хотел преподнести ее в дар главе Советского государства – Иосифу Виссарионовичу Сталину. На развороте сохранилась дарственная надпись. По неизвестной причине вручение подарка не состоялось, и книга осталась в Анапе. 

На пожелтевших от времени страницах есть множество пометок чернилами и простым карандашом. Благодаря этим записям на полях книги, сделанным рукой К.Г. Остапенко, книга превратилась в своеобразный документ, соединяющий две эпохи: дореволюционную и советскую. Кузьма Григорьевич Остапенко то подтверждал описания Щепетева, то спорил с ним, постоянно вносил свои коррективы с точки зрения краеведа и очевидца событий. Он в течение нескольких десятков лет дополнял информацию Щепетева 1914 года сведениями 1940-1970-х годов. 

В 1970 году К.Г. Остапенко вместе со многими ценными документами по истории образования передал труд Щепетева в Анапский музей. 

Книга «Анапа – лечебная и климатическая станция», несмотря на свой почтенный возраст – 100 лет, была и остается живой, востребованной краеведами и по сей день продолжает являться кладезем информации по истории города Анапа. 

С. Рожкова

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий