В результате поисковых работ краеведческие фонды Анапского музея пополнились новыми экспонатами периода Великой Отечественной войны. Среди них вызывает интерес станковый крупнокалиберный пулемет Браунинг AN-M3(базовая маркировка М1919А).
Эта модель пулемета была разработан для военно-морских и военно-воздушных сил США, а также для танков и различных типов колесной техники в 1930-1940-х годах.
Серия станковых пулеметов Браунинга M1919 охватывает множество модификаций, к 1945 году общее число произведенных пулеметов этих образцов превысило 438 970 единиц.
На вооружение Советской Армии пулеметы Браунинг поступали в комплектах вооружения различной военной техники, поставляемой по Ленд-Лизу из Соединенных Штатов Америки, под индексом Кольт-Браунинг MG-40 в период с конца 1941 года по 1945 год. Крупнокалиберные зенитные пулеметы АN-M3 использовались на легких танках М5 «Стюарт» (в СССР было поставлено более 1200 таких танков), бронетранспортерах «Скаут» (поставлено около 3000 единиц), зенитных самоходных установках М17 (поставлено 1000 установок). В феврале 1943 года, при высадке морского десанта в районе Южной Озерейки, на берег удалось переправить двенадцать танков «Стюарт», доставленных на несамоходных баржах. Десантники потерпели поражение, все танки были подбиты, однако, именно при их поддержке части морских пехотинцев удалось прорваться в район Мысхако на соединение с десантом майора Цезаря Куникова, захватившим плацдарм который позднее назовут «Малой землей». 

Неплохую службу сослужили Советской Армии зенитные самоходные установки М17, вооруженные счетверенными установками крупнокалиберных Браунингов. Они стали одним из основных средств ПВО танковых и механизированных частей. Эти зенитные установки, предназначавшиеся для борьбы с низколетящими самолетами противника на марше и в местах сосредоточения войск, в годы войны проявили себя как эффективнейшее средство войсковой ПВО, а при необходимости они могли использоваться и для ведения стрельбы по наземным легкобронированным целям и по скоплениям живой силы. Сопровождая колоны бронетехники, зенитные установки успешно препятствовали прицельному бомбометанию вражеских самолетов прямо на марше.

На хорошем счету у советских солдат были бронетранспортеры «Скаут», оснащенные пулеметами AN-M3. Эти БТР использовались для разведки, мобильных рейдов и поддержки пехоты. «Скауты» стали прообразом целого поколения будущих советских бронетранспортеров, боевых машин пехоты и десанта. 
Кроме того, пулеметы AN-M3 устанавливались на различные военные транспортные средства, от небольших джипов до огромных бензовозов.
Зарекомендовав себя с лучшей стороны и оказавшись простым и надежным в эксплуатации оружием, пулеметы Браунинг, наряду с танковым, пехотным и зенитным вариантами, широко использовались и в качестве бортового оружия боевых самолетов. Ими были вооружены знаменитые «Аэрокобры», лучшие американские истребители, поставлявшиеся союзникам по антигитлеровской коалиции. Авиационный пулемет получил обозначение AN-M2. Его варианты различались между собой как механизмами перезаряжания, так и спусковыми механизмами. Таким образом, большинство из наиболее удачных видов вооружения, поставляемых США, были оснащены пулеметами Браунинга.
По надежности этому пулемету уступают многие образцы. Несмотря на большое количество модификаций, общая концепция строения пулемета сохранялась на протяжении многих лет. Автоматика пулемета заключалась в использовании энергии отдачи с коротким ходом ствола. Запирание ствола производилось специальным клином, перемещавшимся в вертикальной плоскости и в поднятом состоянии входившем в вырез затворе, жестко сцепляя затвор и хвостовик ствола. После короткого отката запирающий клин опускался, освобождая затвор, после чего с помощью рычажного ускорителя отката энергия отката ствола передавалась затвору. М1919 использовал матерчатую или металлическую ленту для питания патронами. Стандартный станок был представлен треногой различных модификаций. 
Именно эти пулеметы, простые в эксплуатации и надежные в любых условиях работы, стали настоящими тружениками войны.
Станковый пулемет Браунинга, найденный на месте боев за Таманский полуостров, вы можете увидеть в экспозиции «Анапа-город воинской славы» в краеведческом музее города Анапа.

с. Сихов

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий