Краснолаковое блюдо с клеймом в виде вдавленного креста, оттиснутым штампом в центре внутренней плоскости дна было найдено в 1954 году во время первых систематических раскопок некрополя Горгиппии при строительстве кинотеатра «Родина».

Погребение, в котором была сделана находка отличалось малой глубиной залегания от современной дневной поверхности, всего 0,3 – 0,41 м. и по всей видимости относилось к более позднему времени чем все остальные. Костяк человека лежал на спине с вытянутыми руками и ногами ориентированный головой на северо-запад. Из отсчета экспедиции известно, что его череп был искусственно деформирован при жизни, вытянут в области затылка.  Исследователи датировали захоронение V в. н.э.

Подобная посуда, с изображением христианских символов: крестов, букв альфа и омега, животных, птиц, рыб, дельфинов и др. была известна в IV – VII вв. н.э. во всех провинциях Восточной и Западной Римской империи. В Северном Причерноморье тарелки со штампом в виде креста были найдены в Пантикапее, Херсонесе, Танаисе, Фанагории, Тиритаке и других городах, находившихся в сфере воздействия ранневизантийской культуры.

Слева от умершего, в той же яме располагался скелет лошади. В могиле находились кольца от лошадиной сбруи и сероглиняный кувшин с лощеным орнаментом на плечах.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий