Замечательный подарок к 110-летию Анапского музея подготовили сотрудники Новороссийской таможни.

Исторический артефакт – медаль иностранного государства «За долгую и безупречную службу» передан сегодня в фонды Анапского археологического музея – филиала Краснодарского государственного историко-археологического заповедника им. Е.Д. Фелицына.

В январе прошлого года данная медаль не прошла таможенный контроль в Новороссийском порту. В рамках проведения таможенной экспертизы оказалось, что медальотносится к категории культурных ценностей, при этом не имеет соответствующих документов.

В соответствии с п. 4 Положения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 вывоз физическими лицами культурных ценностей в качестве товаров для личного пользования осуществляется при наличии разрешительного документа. В результате рассмотрения данного дела об административном правонарушении Ленинским районным судом          г. Новороссийска 27 июня 2018 г. принято решение о конфискации данной медали. После согласования с Министерством культуры Российской Федерации данная медаль передана в Анапский археологический музей.        На лицевой стороне медали (аверс) – изображение британского короля Георга V и надпись: «GEORGIVS V BRITT. OMN. REX ET IND: IMP.», на обратной стороне (реверс) – изображение парусного судна и надпись «FOR LONG SERVICE AND GOOD CONDUCT». На гурте имеется серийный номер, имя награжденного и название корабля. Медаль изготовлена в Великобритании не позже 1936 года.

По мнению научных сотрудников музея, медаль представляет интерес для историков, коллекционеров и ее историю еще предстоит изучить. После процедуры описания и присвоения государственного номера медаль будет представлена на обозрение широкой публике. Она пополнит коллекцию орденов и медалей Анапского музея, в которой свыше 2 тысяч экспонатов.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий