Коллекция предметов кубанского казачьего быта н. XX – сер. XX вв., характеризующая ремесла и кустарные производства (кузнечное, гончарное, деревообработка), передана в музей жителями станицы Гостагаевской Анапского района, основанной в 1842 году.

В коллекции представлены изделия гончарного кустарного производства (макитры, крынка, жбан), изделия кузнечного промысла (ухват, серпы, клещи, подкова, ключ амбарный). Некоторые из них незамысловаты и утилитарны, их формы известны с древнейших времен. Если в городах к середине XX века данные предметы вышли из обихода или были заменены фабричными, то в станицах ими пользовались почти до конца XX столетия. Вызывают интерес два предмета – ножницы для стрижки овец английской сталелитейной компании Ward & Payne (Sheffield, England) и бритва опасная Золинген (Германия) – иностранного производства, изготовленные в фабричных условиях.

Коллекция дает информацию о быте кубанских казаках, гончарном и кузнечном производстве, о предметах станичного обихода иностранного производства.

1. Сосуд керамический (макитра) светло-коричневого цвета, высокий с плавной округлой линией силуэта, выпуклыми в верхней трети стенками, тулово непосредственно переходит в слегка отогнутый венчик, шейка отсутствует, отверстие сосуда круглое и широкое, донце круглое, использовался в быту для хранения сыпучих и жидких продуктов, изготовлен кустарным способом, венчик снаружи и внутренняя полость сосуда покрыты глазурью (полива), датируется 30-40 гг. 20 века.

2. Сосуд керамический (кувшин, крынка) светло-коричневого цвета, с плавной округлой линией силуэта, с высокой широкой шейкой и слегка выгнутым округлым устьем, с выпуклыми в нижней части стенками, донце круглое, шейка снаружи украшена продольными горизонтальными бороздками, использовался в быту для хранения жидких продуктов (молоко), изготовлен кустарным способом без покрытия глазурью, датируется 30-40 гг. 20 века.

3. Сосуд керамический (кружка, жбан) темно-коричневого цвета, с ровными стенками, широким устьем с выраженным венчиком, сбоку по центру имеется каплевидная ручка, использовалась в быту для жидких продуктов, изготовлена кустарным способом, полностью снаружи и внутри покрыта глазурью (поливой), датируется 30-40 гг. 20 века.

4. Ухват (рогач) изготовлен кустарным способом из металла коричневого цвета в виде рогатки с загнутыми концами, используется для захвата и перемещения глиняных горшков и чугунков в печи, деревянная ручка отсутствует, датируется 30 – 40 гг. 20 века.

5. Серп (лезвие) изготовлен кустарным способом из металла в виде ссужающего закругленного лезвия, применялся в качестве ручного орудия для срезания травы, злаков, деревянная ручка утрачена, датируется 30 – 40 гг. 20 века.

6. Серп изготовлен кустарным способом из металла и дерева в виде ссужающего закругленного лезвия и округлой деревянной ручки, частично обшитой металлом, применялся в качестве ручного орудия для срезания травы, злаков, датируется 50-60 гг. 20 века.

7. Ножницы для стрижки овечьей шерсти изготовлены из металла английской сталелитейной компанией Ward & Payne (Sheffield, England) (1803-1930), имеет два широких лезвия с односторонней заточкой, соединенных с помощью двух дугообразных пружинящих пластин, на одной из сторон лезвия выдавлен товарный знак предприятия, на другом – номер изделия (№200), датируется 30 – 40 гг. 20 века.

8. Щипцы (клещи) кузнечные изготовлены из металла способом ковки, состоят из двух отдельных клещевин, скрепленных между собой подвижно с помощью заклепки, являются кузнечным инструментом использовались для удержания раскаленного металла, заготовок и других изделий, датируются н.20 века.

9. Щипцы (клещи) кузнечные изготовлены из металла способом ковки, состоят из двух отдельных клещевин, скрепленных между собой подвижно с помощью заклепки, являются кузнечным инструментом использовались для удержания раскаленного металла, заготовок и других изделий, датируются н.20 века.

10. Подкова изготовлена из металла способом ковки в кузнечной мастерской в виде выгнутой пластины, имеет две ветви с гвоздевой дорожкой, на которой расположены шесть прямоугольных гвоздевых отверстий (по три с каждой стороны), с зацепом – небольшим вертикальным выступом в передней части полотна и пяткой – закругленным концом ветви, подковы использовались для защиты копыт лошади, датируется н.20 века

11. Ключ амбарный изготовлен способом ковки из металла темнокоричневого цвета, состоит из круглого стержня с утолщением у кольца, кольцо с петлеобразным навершием, украшенное символом в виде солярного знака, бородкой с двойной замковой частью, ключ с замком обеспечивал защиту и сохранение имущества, датируется н.20 века.

12. Ручка металлическая кованая съемная (предположительно для ручной кофемолки), изготовлена кустарным способом из металла темного цвета, надевалась сверху на стержень цилиндрической емкости для кофе (имеется круглое отверстие), в центре сгибается, ручка круглая клепаная вращающаяся, занимает мало места и удобна для хранения, датируется сер. 20 века.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий