“Победная весна”. Под таким девизом в Анапском археологическом музее прошел цикл мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

7 мая 2019 года в отделе краеведения музея прошел Всероссийский исторический “Диктант Победы”, организованный по инициативе Всероссийской политической партии “Единая Россия”, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Всероссийского общественного движения Волонтеры Победы в целях патриотического воспитания населения и повышения исторической грамотности, привлечения общественности к изучению истории Великой Отечественной войны. Диктант Победы писали не только на территории РФ, но и за рубежом – к мероприятию присоединились более 20 стран. На территории страны были организованы 1373 площадки в города-героях, городах воинской славы, а число людей, написавших Диктант Победы, достигло 100 тысяч. В Краснодарском крае было организовано 254 площадки. На площадке Анапского музея диктант написали 22 человека. Сотрудники музея провели для участников экскурсию в Зал воинской славы, затем после прямого включения из Центрального музея Великой Отечественной войны и приветствия участникам были выданы индивидуальные комплекты бланков. Всего на работу было отведено 45 мин – стандартное время школьного диктанта. Состоял он из 20 вопросов, на каждый из которых было предложено четыре варианта ответов. Вопросы были составлены таким образом, чтобы не просто напомнить о конкретном событии войны, но и заинтересовать участников, смотивировать их на дальнейший поиск информации. Никаких подсказок во время написания диктанта не дозволялось – под запретом оказались любые гаджеты. Результаты будут опубликованы 12 июня, в День России, на сайте диктантпобеды.рф.

9 мая 2019 года Анапский археологический музей в отделе краеведения провел социально-культурную акцию “Победная весна”, посвященную 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. для жителей и гостей города-курорта. В 12.00 часов была организована тематическая экскурсия “Анапа – город воинской славы” о героических событиях Великой Отечественной войны в Анапе, о формировании и пребывании в городе воинских подразделений, обороне Анапы в августе 1942 г, десантных операциях и партизанском движении в районе Анапы в период гитлеровской оккупации, освобождении Анапы от фашистов в сентябре 1943 г., о размещавшихся в Анапе в 1943-1944 гг. военных госпиталях, о героях и участниках Великой Отечественной войны. В 14.00 часов состоялась презентация мультимедийной выставки “Герои огненных лет” о подвигах анапчан, совершенных в годы войны. В 15.00 часов посетителям были представлены телевизионные проекты “Ожившие письма” и “Помните!”, созданные Анапским археологическим музеем совместно с театральной студией «Пигмалион» (режиссер Алексндр Рябец).

Также посетители познакомились с персональной фондовой выставкой: “Василий Федорович Поляков – герой войны, герой труда”, посвященной 105-летию со дня рождения В.Ф. Полякова, ветерана Великой Отечественной войны, председателя виноградарского совхоза им. В.И. Ленина, Героя социалистического труда. Рядом с музеем в сквере Гудовича была организована передвижная выставка «Анапа и анапчане в годы войны». Мероприятия и экспозиции музея посетили 2730 человек.

12 мая 2019 года в Институте береговой охраны ФСБ РФ состоялась научно-практическая конференция «Полководцы Победы», посвящённая 75-летию освобождения Севастополя и Крыма в годы Великой Отечественной войны. В 2019 году – это вторая научно-практическая конференция Анапского музея в цикле краевого патриотического образовательно-просветительского проекта «75-летию Великой Победы—75 героических страниц». Анапский археологический музей совместно с управлением по делам молодежи администрации муниципального образования г-к Анапа, Центром патриотического воспитания молодежи «Ратмир», городскими общественными патриотическими организациями, студентами высших и средних образовательных учреждений, курсантами института береговой охраны ФСБ РФ несколько раз в год проводит цикл мероприятий. Одним из них является научно-практическая конференция под общим названием «Полководцы Победы». Темами докладов и сообщений являются события, связанные с героической историей России, биографии людей, чьи судьбы связаны с защитой Отечества, итоги работы региональных поисковых военно-патриотических объединений и др. Научно-практические конференции проходят под знаком знаменательных событий в военной истории России.

На нынешней конференции прозвучали доклады курсатнов, офицеров института и научных сотрудников Анапского музея: “Керченско-Эльтигенская десантная операция, “Участие моряков-пограничников в обороне Севастополя 1941-1942 гг.”, “1-я морская пограничная школа в первый период обороны Севастополя”, “Полк Рубцова в обороне Севастополя”, “Участие моряков-пограничников в заключительных боях за Севастополь”, “Чей воспитанник Иван Карпович Голубец?”, “Анапа – опорный пункт советских десантных операций в Крыму 1941-1944 гг.”

Почетным гостем мероприятия стал Бояркин Виталий Иванович – ветеран органов безопасности, активный участник городских и краевых мероприятий, посвященных памятным датам военной истории. Яркому и эмоциональному восприятию темы освобождения Севастополя и завершения Крымской наступательной операции в мае 1944 года способствовала мультимедийная презентация документальной фотохроники редких снимков из Государственного архива РФ о мужестве и стойкости освободителей Крымского полуострова, прозвучала известная многим военная песня “Баллада о солдате” (музыка: В. Соловьев-Седой, слова: М.Матусовский).

В завершении были подведены итоги конференции, определены даты и тематика следующего этапа. Дипломы и сертификаты участникам конференции в торжественной обстановке вручила заведующая отделом краеведения Анапского археологического музея Э.Г. Плиева.

         В конференции приняли участие 550 человек.

В преддверии празднования Дня Победы в Анапский археологический музей сотрудниками архива ГТРК “Кубань” была передана видеозапись торжественного мероприятия у старого памятника десанту под командованием Д.С. Калинина. Съемки состоялись в 1958 году через пятнадцать лет после знаменательных событий. Оцифрованные кадры показывают ландшафт высокого берега, на котором в ночь на 1 мая 1943 года матросы-черноморцы совершили свой подвиг и памятную стелу, установленную в послевоенное время. На кадрах шестидесятилетней давности запечатлено трогательное отношение наших земляков к памяти о советских моряках, сложивших свои головы на Анапской земле. Почтить подвиг Д.С. Калинина и его матросов пришли люди, пережившие тяжелые годы Великой Отечественной войны, пионеры, выросшие на воспоминаниях своих родителей и матросы, проходящие военную службу в Анапе. Почетным гостем на том мероприятии была сестра Дмитрия Семеновича – Вера Семеновна. Глаза женщины, наполненные болью и скорбью по родному человеку, навсегда сохранила для нас камера.

Особая ценность видеозаписи в том, что мы можем видеть памятник, которого уже нет, так как на этом месте стоит мемориальный комплекс, открытый в 1968 году к 25-летию подвига героя.

Анапский археологический музей выражает искреннюю благодарность сотрудникам ГТРК “Кубань” за сохранение истории родного края. Полученные материалы станут отличным источником для проведения патриотической работы в музее.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий