Рассекреченные документы, касающихся обороны Анапы от немецко-фашистких захватчиков в 1942 г. и освобождения Анапы и Анапского района в 1943 году, переданы главой муниципального образования город-курорт Анапа в музей.

22 июня – День памяти и скорби, он напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений во время Великой Отечественной войны. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая Отечество. 

В Анапе – городе воинской славы прошел ряд памятных мероприятий, посвященным событиям тех лет: акция “Свеча памяти”, торжественные шествия, митинг у мемориала “Братская могила” и др.

В этот день в отделе краеведения Анапского археологического музея состоялась встреча с главой Муниципального образования город–курорт Анапа Юрием Федоровичем Поляковым.

Ю.Ф. Поляков осмотрел экспозицию “Анапа – город воинской славы”, поделился впечатлениями о важности сохранения исторического наследия и передал в дар Анапскому музею копии военных секретных документов, касающихся обороны города от немецко-фашистких захватчиков в 1942 г. и освобождения Анапы и Анапского района в 1943 году. Среди документов: план обороны Черноморского побережья в районе города Анапа 1942 г.; журнал боевых действий 5-й гвардейской танковой бригады; военные донесения штаба 18 армии в штаб Северо-Кавказского фронта; выписки из журнала боевых действий 414 Анапской стрелковой дивизии 1943 г.; приказы о награждении личного состава, наградные листы; газета “Знамя Родины” № 230 от 23 сентября 1943 г., со статьей “Наши войска заняли Анапу” и др.

Эти документы займут достойное место в экспозиции и научном архиве музея. Их изучение позволит раскрыть новые страницы истории Анапы. На встрече присутствовали представители администрации города, сотрудники музея, пресса, анапчане и гости курорта. 

22 июня в отделе краеведения (ул. Протапова, 1) специально для всех посетителей сотрудники музея подготовили выставку детских рисунков “Анапа помнит своих героев”, организовали трансляцию фильма “Битва за Кавказ”, провели тематические экскурсии “Анапа город воинской славы” и “Анапа в годы войны”. 

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий