Золото – металл «вечности», оно не подвержено коррозии и тлену. Всматриваясь в причудливые формы, тончайшие нити сканных узоров, украшенных капельками зерни, сложные плетения из золотой проволоки мы можем увидеть «руку мастера» и соприкоснуться с душой античной культуры. За цвет и блеск золото часто сравнивали с Солнцем и соотносили с бессмертием из-за его невосприимчивости к окружающей среде. Как неизменный, нетускнеющий металл, оно символизировало надежду человека на вечную жизнь.

По представлениям древних эллинов душу умершего ожидала загробная жизнь в царстве Аида, для чего его нужно было сопроводить всем необходимым для посмертного существования. Богатство погребального инвентаря подчеркивало его социальный статус, для чего золото подходило более всего.

В 1975 г. в Анапе на некрополе Горгиппии было открыто непотревоженное захоронение в скальной гробнице, перекрытой каменными плитами. Судя по обилию погребального инвентаря, многие предметы которого были изготовлены из золота, в склепе были погребены представители знатного горгиппийского семейства. Особенно отличалось богатством погребение мужчины, которое, помимо стандартного набора золотых деталей одежды (застежка-фибула, пряжка, поясные накладки) и погребального культа (наглазники и нагубники) сопровождали золотые предметы, указывающие на его знатность и власть (венок, кинжал в золотых ножнах, шейный обруч-гривна, браслет).

Находки из анапского склепа 1975 г. и еще нескольких погребений некрополя Горгиппии хранятся и экспонируются в Краснодарском государственном историко-археологическом музее заповеднике им. Е.Д. Фелицына. Для экспонирования на передвижных выставках мастерами реставраторами музея Михаилом Смаглюком и Михаилом Скворцовым сделаны точные копии этих и других археологических находок. В течение месяца – с конца июня по начало августа – копии древних предметов будут экспонироваться в Анапском археологическом музее.

Это знаменитая золотая обкладка ножен и рукояти парадного кинжала, украшенная вставками из граната и бирюзы и выполненными в традициях «звериного стиля» сценами охоты орла на зайца. На выставке представлены также другие находки из анапского склепа 1975 г. и погребений горгиппийского некрополя: гривна, фибула, пряжка, круглые пластины с изображениями Афродиты и Эротов, морды льва, бирюзовыми вставками.

Помимо находок из раскопок некрополя античной Горгиппии на выставке «Золотое сияние мира теней» экспонируются копии находки из курганов местных племен, обитавших в античную эпоху на Кубани – меотов и сарматов. Это точные имитации серебряных фаларов – блях украшения упряжи верхового коня из курганов у станиц Воронежской, Новоджерелиевской, Курчанской, города Кореновска. Украшением погребальных одеяний служили нашивные золотые бляшки в виде Геракла, змееногой богини, фигурок лошадей из курганов у станицы Ивановской и хутора Бойко-Понура. На выставке представлены также копии золотых фибул-брошей из сарматских погребений, исследованных археологами у станицы Динской и хутора Песчаного.

Выставку дополняют подлинные археологические находки из раскопок Горгиппии и археологических памятников, исследованных в окрестностях Анапы. Некоторые из них экспонируются впервые.

Выставка «Золотое сияние мира теней» посвящена 140-летию Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, 110-летию Анапского археологического музея и 100-летию российской академической археологии.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий