2 июля 2019 г. в Анапском археологическом музее состоялась презентация выставки «Золотое сияние мира теней». На выставке представлены копии золотых и серебряных изделий, найденных при раскопках некрополя античной Горгиппии и меото-сарматских курганов степного Прикубанья. Оригиналы древних артефактов хранятся в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына, реставраторы которого создали для экспонирования на выездных выставках точные копии шедевров античных ювелиров.

На открытии выставки выступили ее научные кураторы. Заведующая фондами Анапского археологического музея, кандидат культурологии Ольга Галут рассказала об истории находок древних предметов, представленных на выставке, и о работе реставраторов по созданию их точных копий. Старший научный сотрудник отдела фондов Анапского археологического музея, кандидат исторических наук Андрей Новичихин рассказал об историческом, культурном и художественном значении представленных на выставке экспонатов. Кураторы выставки являются авторами альбома-каталога «Золото Горгиппии», на страницах которой можно найти фотографии и описания некоторых из представленных на выставке предметов античного ювелирного искусства.

Выставка стала составной частью экспозиции «Античный город Горгиппия» и будет открыта для осмотра до начала августа 2019 г. Посетители смогут увидеть копии уникальных предметов погребального инвентаря из античного склепа, открытого на некрополе Горгиппии в 1975 г., в числе которых золотая обкладка рукояти и ножен парадного кинжала, украшенная в традициях золото-бирюзового звериного стиля, детали портупеи и облачения знатного воина. На соседних полках размещены копии серебряных фаларов из курганных погребений меотской и сарматской знати, украшенных зернью и сканью фибул-брошей, золотых пластин, иллюстрирующих миф о происхождении скифов от брака Геракла и змееногой богини.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий