В XIII в. Византия, потерявшая свои владения в Таврике и ослабленная крестоносцами, предоставила Генуе или Республике святого Георгия свободу прохода судов через Босфор в Черное море. К середине XIV в. генуэзцы заняли почти все побережье Крыма, вытеснив оттуда венецианцев. На Кавказском побережье генуэзские моряки и торговцы, оценив удобное местоположение древней Горгиппии, построили на ее развалинах свой замок и открыли факторию. На средневековых географических картах – на карте Висконти 1318 г, Каталонской и других, на том месте, где сейчас находится Анапа, написано название «Мапа». Турецкие историки сообщают, что замок «Мапа» был сооружен в виде пятиугольника из огромных камней на мысе.

Адыги имели меновую торговлю с генуэзцами. Они поставляли хлеб, рыбу, меха, воск, продукцию животноводства, а генуэзцы ввозили соль, ткани, оружие и другие товары из Европы. Местная знать была заинтересована в торговле. Генуэзские купцы проникали глубоко внутрь территории Адыгеи, не ограничиваясь торговлей, они захватывали и угоняли в неволю молодых мужчин, девушек и детей, которых продавали на невольничьих рынках Турции и Средиземноморья. Пользуясь попустительством местной племенной знати, генуэзцы вмешивались во внутренние дела Адыгеи, нещадно эксплуатировали бедняков из адыгского населения и жестоко карали восставших.

Расцвет черноморской генуэзской торговли приходится на XIII – XIV вв. Фактически хозяином всех факторий был генуэзский банк св. Георгия. Кризис в торговле наступил, когда в 1453 г. турки захватили Константинополь и прервали морской путь через Босфор в Геную. Торговля генуэзцев на Черном море пришла в упадок и полностью прекратилась с изгнанием генуэзцев турками из Мапы и других факторий в 1475 г.

Турецкий историк и писатель XVII в. Эвлия Челеби писал, что Анапой турки завладели в 1475 г. при султане Мухаммеде II во время их похода на Кафу (Феодосию), когда командовавший этой экспедицией Кедук Ахмед-паша попутно взял генуэзский замок и оставил в нем турецкий гарнизон. Он же, находясь в свите начальника турецкой военной экспедиции, посетил Анапу в 1641 г. Эвлия Челеби в «Книге путешествий» рассказывает, что в то время замок еще существовал и хорошо сохранился. Возможно, что замок был разобран при постройке турками на месте Мапы в конце XVIII в. крепости Анапа.

При археологических раскопках в Анапе остатков средневековой Мапы пока не обнаружено. От монументальной постройки, возможно от ворот замка, в археологическом музее Анапы хранится каменная плита с рельефным изображением льва – герба генуэзского банка св. Георгия.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий