Среди экспозиций и выставок Анапского музея большой популярностью у посетителей пользуется стационарная фондовая выставка “Из глубины вод и веков”. Создана выставка в 2017 году к 60 летию с момента начала работ подводной археологической экспедиции по изучению той части античных Боспорских городов которую на тысячелетия скрыла в себе морская пучина. Организовал и возглавил морскую археологическую экспедицию в 1957 году выдающийся советский ученый-антиковед, профессор кафедры археологии МГУ, член-корреспондент Академии архитектуры СССР Блаватский в последствии член Международного совета подводной археологии.

В этом году мы отмечали 120 летие со дня его рождения. Владимир Дмитриевич был по истине выдающимся человеком, одним из корифеев советской науки стоявшим у истоков современного исследования Горгиппии.

В витринах и на подиумах выставки размещены предметы разных исторических периодов. От каменного якоря эпохи бронзы, до водолазного снаряжения XX века. Объединяет их одно, в разные годы все они найдены и подняты со дна моря – безбрежного хранилища свидетельств событий ушедших времен, канувших когда-то в его глубины. 

Одним из таких канувших и вернувшихся затем из глубины вод, и веков свидетельств является одноручный кувшин изготовленный на гончарном круге из красно-коричневой глины высотою 46,5 см. В верхней части его яйцевидного тулова кувшин украшен неглубокими радиальными бороздками. Горло – короткое узкое с широким муфтовидным венчиком. Дно плоское, а единственная овальная в сечении ручка укреплена под венчиком и опущена на верхнюю часть тулова. На поверхности кувшина остались сколы и царапины от повседневного пользования. Может в то время он был не грузом, а использовался в быту средневековыми мореплавателями. Из него утоляли жажду, или хранили масло для светильников и вот однажды по какой-то не известной причине кувшин уронили за борт. Так и достался морю трофей от моряков торгового судна, прокладывавшего свой курс на просторах черного моря между городами-факториями его северного побережья.

Более пятисот лет пролежал кувшин на дне, став прибежищем для морских моллюсков и мелких рыб. В сентябре 2014 года во время проведения подводных археологических исследований при подготовке к строительству морского участка трубопровода “Южный поток” кувшин нашли на 72 метровой глубине. Переданный в музей в декабре того же года, в последствии он занял свое подобающее место в одной из витрин выставки.

Кувшины подобной формы изготавливались в XIV-XV вв., и находка его в акватории Анапы свидетельствует о обширных торговых отношениях между племенами, населявшими в средневековье степи северного Причерноморья, европейскими странами и государствами востока.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий