14 марта 2020 г. в 12.00 часов в Анапском археологическом музее открывается новая выставка древних украшений из золота, серебра и бронзы «Геракл в царстве Аида», посвященная 45-летию находки «Склепа Геракла» и «Золотого склепа» на территории некрополя Горгиппии.

Приглашаем жителей и гостей города посетить выставку по адресу: г. Анапа, ул. Набережная, 4.

Выставка «Геракл в царстве Аида» отражает мифы, сказания и религиозные представления иранских народов, населявших Прикубанье: скифов, сарматов, меотов и греческого населения Боспора.

По одной из легенд о происхождении скифов, сообщаемой Геродотом, «…первым жителем этой необитаемой тогда страны был человек по имени Таргитай. Родителями этого Таргитая, как говорят скифы, был Зевс и дочь реки Борисфена… Такого рода был Таргитай, а у него было трое сыновей: Липоксаис, Арпоксаис и младший – Колаксаис». От них пошли скифы. Таргитай, в представлении греков, – это скифский Геракл. Существующие в степях Северного Причерноморья и Прикубанья каменные изваяния воинов исследователи считают изображениями Геракла-Таргитая.

Другая легенда гласит, что первыми людьми в скифской земле были Агафирс, Гелон и Скиф, родившиеся от греческого героя Геракла и местной полудевы-полузмеи. Покидая эту землю, Геракл сказал ей: «Когда ты увидишь сыновей возмужавшими, поступи лучше всего так: посмотри, который из них натянет этот лук и опояшется по-моему этим поясом, и тому представь для жительства эту землю, а который не в состоянии будет выполнить моей задачи, тогда вышли из страны. Поступая таким образом, ты и сама останешься довольна и исполнишь моё желание…» При этом Геракл натянул один из луков (до тех пор он носил два), показал способ опоясывания и передал ей лук и пояс с золотой чашей на конце пряжки, а затем удалился из страны. Двое из сыновей, Агафирс и Гелон, оказавшись неспособными исполнить предложенный подвиг, были изгнаны родительницей и удалились из страны. А самый младший Скиф, исполнив задачу, остался в стране. «От этого Гераклова сына и произошли скифские цари, а от чаши Геракла – существующий до сих пор у скифов обычай носить чаши на поясах. Так рассказывают живущие у Понта эллины».

Свидетельством бытования этой легенды на кубанской земле являются представленные на выставке золотые украшения – бляшки IV в. до н.э., изображающие Геракла и змееногую богиню, случайно найденные в 1967 г. в разрушенном кургане при строительстве оросительных сооружений у ст. Ивановской Краснодарского края. Из этого погребения на выставке также экспонируется золотой наконечник ритона в виде львиной головы и нашивные бляшки с головой Медузы и женской головкой в профиль.

Выставка древних украшений из золота, серебра и бронзы «Геракл в царстве Аида», изображение №1

С Гераклом – любимым греческим героем – связаны и другие легенды. При совершении своих двенадцати подвигов Геракл, по представлениям греков, обосновавшихся в Причерноморье и в Приазовье, четырежды побывал в этих краях. Здесь он преследовал керинейскую лань, шёл за яблоками к Геспиридам, гнал коров Гериона и сражался с амазонками. В трагедии Еврипида Геракл сражается с амазонками в земле савроматов. «Через бездну Евксина к берегам Меотиды в многоводные степи на полки амазонок много воинов славных за собой он увлёк». В мифе о титане Прометее, похитившем у богов Олимпа огонь и передавшем его людям, он был наказан Зевсом, приковавшим его к Кавказским горам. Орёл терзал печень Прометея – и не было конца его мучениям. Геракл призвал на помощь Аполлона, поразившего орла стрелой, и освободил титана.

От Геракла вели свое происхождение и боспорские цари. В 1975 г. в Анапе на территории некрополя Горгиппии был открыт погребальный комплекс, принадлежавший аристократической семье, возможно, родственной правящей боспорской династии II – сер. III в. н.э. Одно из погребений – склеп, ограбленный в древности, был украшен фресковой росписью, главная сцена которой – двенадцать подвигов Геракла. Часть отреставрированных фресок выставлена в главном зале музея «Античный город Горгиппия».

Выставка древних украшений из золота, серебра и бронзы «Геракл в царстве Аида», изображение №3

Рядом с этим склепом находилась гробница с двумя каменными саркофагами, незамеченная древними грабителями. Судя по обилию погребального инвентаря, многие предметы которого были изготовлены из золота, в склепе были погребены представители знатного горгиппийского семейства. Особенно отличалось богатством погребение мужчины, которое, помимо стандартного набора золотых деталей одежды (застежка-фибула, пряжка, поясные накладки) и погребального культа (наглазники и нагубники), сопровождали золотые предметы, указывающие на его знатность и власть (венок, кинжал в золотых ножнах, шейный обруч-гривна, браслет).

Находки из анапского склепа 1975 г. и еще нескольких погребений некрополя Горгиппии хранятся и экспонируются в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына. Для экспонирования на передвижных выставках мастерами реставраторами музея Михаилом Смаглюком и Михаилом Скворцовым сделаны точные копии этих и других археологических находок.

На выставке представлены копии золотых предметов из анапского склепа 1975 г. и погребений горгиппийского некрополя.

Помимо находок из раскопок некрополя античной Горгиппии на выставке «Геракл в царстве Аида» экспонируются копии находок из курганов местных племен, обитавших в античную эпоху на Кубани – меотов и сарматов. Это точные имитации серебряных фаларов – блях украшения упряжи верхового коня из курганов у станиц Воронежской, Новоджерелиевской, Курчанской, города Кореновска. Украшением погребальных одеяний служили нашивные золотые бляшки в виде Геракла, змееногой богини, фигурок лошадей из курганов у станицы Ивановской и хутора Бойко-Понура. На выставке представлены также копии золотых фибул-брошей из сарматских погребений, исследованных археологами у станицы Динской и хутора Песчаного.

Выставка древних украшений из золота, серебра и бронзы «Геракл в царстве Аида», изображение №4

Выставку дополняют подлинные археологические находки из раскопок Горгиппии и археологических памятников, исследованных в окрестностях Анапы.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий