Главным символом Анапского археологического музея стал раскоп участка античного города на территории археологического заповедника «Горгиппия». Да, наверное, не только музея, но и города-курорта Анапы в целом. Раскоп является центральным объектом заповедника «Горгиппия», уже давно ставшего неотделимой частью исторического и культурного пространства Анапы.

Раскоп на территории археологического заповедника, изображение №1

Археологический заповедник расположен на набережной города-курорта. Уже на подходе к музею человек ощущает веяние далекого прошлого: в густых кронах деревьев шумит вечный ветер, с моря доносится шелест волн, а сквозь ажурную решетку ограды начинают проступать очертания руин древнего города.

Раскоп – это первое, с чего начинается знакомство с древней Горгиппией. Неспроста сотрудники Анапского археологического музея называют его главным экспонатом.

История изучения и сохранения этого зримого памятника античной цивилизации насчитывает уже шесть десятилетий.

Еще в конце 1940-х годов экспедиция под руководством выдающегося отечественного археолога-антиковеда В.Д. Блаватского установила, что археологические остатки античного города Горгиппии, занимающие площадь более 50 гектаров, полностью скрыты под кварталами современной Анапы. Раскопки были возможны только в зонах новостроек. В 1954-1956 гг. первые археологические раскопки были проведены в зоне строительства кинотеатра «Родина» – там был исследован участок древнего кладбища Горгиппии, ее некрополя.

Первые археологические раскопки на городище состоялись в 1958 г. На территории будущего археологического заповедника, во дворе Анапского горисполкома, научным сотрудником Анапского краеведческого музея А.И. Саловым были исследованы остатки гончарной печи античного времени. А в 1960 г. к раскопкам на этом участке приступила Анапско-Керченская экспедиция Института археологии Академии наук СССР. Археологические исследования во дворе Анапского горисполкома стали ежегодными, экспедиция, работавшая в тесном взаимодействии с Анапским краеведческим музеем, получила название Анапской. Руководили раскопками Горгиппии известные археологи-антиковеды, доктора исторических наук И.Т. Кругликова – с 1960 по 1972 гг. и Е.М. Алексеева – с 1973 по 2000 гг.

Раскоп на территории археологического заповедника, изображение №2

Уже первые исследования во дворе горисполкома показали, что здесь, на юго-восточной окраине городища Горгиппии прекрасно сохранились строительные остатки античной эпохи. Особенно – заглубленные в землю каменные стены подвалов жилых домов последнего периода жизни древнего города – II – первой половины III в. н.э. Со временем возникла идея сохранить открытые при раскопках древние архитектурно-строительные комплексы, и сделать их доступным объектом туристского показа.

Первый шаг к этому был сделан в 1974 г., когда решением Краснодарского крайисполкома участок городища античной Горгиппии в границах улиц Набережной и Кубанской (сегодня ул. Пушкина) и переулков Крепостного и Греческого был выделен из городской застройки для создания археологического отдела Анапского краеведческого музея с экспозицией под открытым небом. А в 1977 г. решением Совета министров СССР в указанных границах был создан археологический заповедник «Горгиппия» площадью 1,7 га. Анапский музей получил статус археологического.

Раскоп на территории археологического заповедника, изображение №3

С этого времени все открытые при раскопках на территории археологического заповедника строительные остатки античного города реставрировались, музеефицировались и становились объектами показа. Раскопки и реставрационные работы продолжались здесь до 1996 г.

В настоящее время объектами музейного показа на заповеднике «Горгиппия» являются: участок жилых кварталов северо-восточной части античного города с хорошо сохранившейся планировкой домов эллинистического и римского времени и тремя древними мощенными улицами – Широкой, Северной и Поперечной, винодельческие комплексы римской эпохи, часть оборонительной цитадели позднеантичного времени.

Раскоп на территории археологического заповедника, изображение №4

На площадке рядом с раскопом расположен лапидарий, представляющий выставку монументальных каменных изделий: саркофагов, надгробий, архитектурных и строительных деталей. В расположенном на территории заповедника здании Анапского археологического музея развернута экспозиция «Античный город Горгиппия», знакомящая посетителей с историей античного города и найденными при раскопках древними предметами.

А.М. Новичихин, старший научный сотрудник Анапского археологического музея, кандидат исторических наук.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий