Еще одним символом Анапского археологического музея стала статуя Неокла, правителя Горгиппии. Его знает и помнит уже не одно поколение посетителей. Некоторые утверждают, что, когда они приходили в музей детьми, Неокл был больше и выше. И в этом есть доля истины. Ведь когда античные скульпторы создавали свои произведения, они стремились придать изображаемым ими правителям больше величественности. Для этого голова и верхняя часть тела сознательно делались крупнее. Статуя помещалась на высокий постамент и когда на нее смотрели снизу, фигура не теряла своей пропорциональности, как было бы в случае, если бы ваятель точно копировал реальные параметры изображаемого персонажа. Этим создавался эффект величественности правителя, его значимости, отличия от большинства простых сограждан. Сейчас постамент статуи невысок, но ведь дети, как и жители античной Горгиппии, смотрели на ее правителя снизу.

Не секрет, что в Анапском археологическом музее хранится не сама статуя, а ее точная копия. В 1939 г. при земляных работах в Анапе, на месте, где по расчетам археологов находилась центральная городская площадь – агора, была найдена разбитая на две части мраморная статуя. Место находки было обследовано сотрудниками работавшей на Тамани археологической экспедиции. Ввиду высокой художественной ценности скульптуры было принято решение, что она должна экспонироваться в одном из столичных музеев. В итоге находка была перевезена в Москву, в Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, а для Анапского музея в начале 1950-х годов была сделана гипсовая копия, в точности повторяющая оригинал скульптуры.

Статуя Неокла, правителя Горгиппии, изображение №1

Статуя изображает мужчину в типично греческом одеянии. Он закутан в драпированный плащ-гиматий, под которым просматривается длинная, почти до пят рубаха-хитон. Волосы уложены в волнистые локоны, борода аккуратно подстрижена. Статуя представляет собой портрет знатного боспорского грека. Однако, на шее мужчины не характерное для эллинов украшение – шейный обруч-гривна. Она заканчивается головками змей, между которыми подвеска в виде головы быка. Подобные украшения хорошо известны по находкам в курганах варварской знати – скифских, сарматских, меотских. У варварских народов гривны служили символом власти над племенем.

Вместе со статуей была найдена мраморная плита с надписью, некогда крепившаяся к постаменту. Из надписи узнали, что человека, которого изображает скульптура, звали Неокл, что он был наместником боспорского царя, и что статуя была поставлена его сыном, также наместником Горгиппии, в 483 г. боспорской эры, месяца Лоя 15 дня, в правление царя Тиберия Юлия Савромата, «почета ради». Месяц Лой 483 г. соответствует августу 186 г. н. э.

Известно, что начиная с IV в. до н.э. власть боспорского царя в Горгиппии представляли его наместники. Первым наместником Горгиппии был человек, давший городу имя – Горгипп, сын царя Сатира II и брат царя Левкона I. Горгиппийские надписи сохранили имена нескольких царских наместников Горгиппии первых веков н. э. Один из них – Неокл, копия статуи которого украшает сегодня зал археологического музея.

Весьма интересно, как историки устанавливали отчество Неокла. По традиции в греческих надписях указывалось имя мужчины и имя его отца. Но начало отчества Неокла в сопровождавшей скульптуру надписи оказалось поврежденным. Первоначально имя отца наместника было восстановлено как Геродор, и несколько десятилетий имя правителя Горгиппии воспринималось как Неокл, сын Геродора. Однако, впоследствии при детальном изучении надписи и сопоставлении ее с некоторыми другими эпиграфическими текстами, удалось выяснить, что отец Неокла носил имя Мойродор. Царские наместники Неокл, сын Мойродора, и его преемник Мойродор, сын Неокла, известны еще в нескольких горгиппийских надписях. Правителем Горгиппии стал и внук Неокла: в двух надписях в качестве наместника упоминается Фарнакион, сын Пофа, сына Неокла.

Есть основания предполагать, что семья Неокла находилась в родстве с правящей династией боспорских царей, и именно поэтому ее представители правили городом от имени монарха. Гривна на шее Неокла указывает, что правитель Горгиппии был в родстве и с каким-то знатным семейством из среды кочевой аристократии, может даже с кем-то из вождей сарматских племен, обитавших близ границ боспорского государства.

Судя по всему, статуя Неокла была установлена вскоре после его кончины, дабы увековечить память о правителе, внесшем в весомый вклад в развитие Горгиппии. Не исключено, что Неокл был одним из погребенных в знаменитом «Склепе Геракла», открытом на некрополе Горгипии в 1975 г.

А.М. Новичихин, старший научный сотрудник Анапского археологического музея, кандидат исторических наук.

Статуя Неокла, правителя Горгиппии, изображение №2
Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий