Понятия символ и эмблема появились еще в античную эпоху. На предметах из раскопок Горгиппии достаточно много знаков, указывающих на принадлежность их тому или иному человеку: это отпечатки перстней-печатей на керамических изделиях, владельческие надписи на сосудах, тамги кочевников на предметах воинского и конского снаряжения, клейма мастеров и заказчиков. Редко случается так, чтобы клеймо на древнем изделии можно было связать с конкретным человеком, а тем более с известной исторической личностью.

Горгиппии в этом плане повезло. Из ее раскопок происходит около десятка обломков керамической черепицы IV в. до н.э. с круглым клеймом, на котором в венке из плюща помещено имя Горгиппа – основателя древнего города, человека – давшего античному полису свое имя.

Первые контакты эллинов с синдами (так назывался народ, живший в древности в районе современной Анапы), судя по наиболее ранним археологическим находкам, относятся еще к концу VII в. до н.э. В последней четверти VI в. до н.э. здесь была основана древнегреческая колония. Античные географы называли это поселение Синдская гавань или Синдика. Археологи обнаружили его остатки в 1982 г. при раскопках на месте строительства высотного здания пансионата «Анапа-Океан».

Синдикой называлось и государство синдов, образовавшееся в конце V в. до н.э. В начале следующего столетия Спартокиды – правители древнегреческого Боспорского царства – задались целью подчинить себе царей Синдики, а народ синдов сделать своими подданными. Это удалось, но вызвало войну коалиции меотских племен против Синдики и Боспора. Возглавляла объединенные силы меотов Тиргатао, предводительница племени язаматов. Как сообщает древнегреческий историк Полиен, эта жестокая воительница подвергла Синдику «всем ужасам грабежа и резни». В разгар войны, около 389 г. до н.э., умер боспорский царь Сатир, на престол вступил его сын Левкон. Другому же сыну Сатира, Горгиппу, удалось «просьбами и богатейшими дарами» усмирить меотийскую воительницу и прекратить войну.

Синдика вошла в состав Боспорского государства. Своим наместником в новых владениях царь Левкон I назначил своего брата Горгиппа, столь преуспевшего на дипломатическом поприще. Своей резиденцией Горгипп избрал разоренный и разрушенный в ходе войны городок Синдскую гавань. Были расширены границы города, заложена четкая планировка, сохранявшаяся веками, привлечено новое население. Каждая прибывшая сюда семья (судя по сохранившихся в надписях именам, среди них было немало выходцев из Малой Азии) получала участок для постройки дома в черте городских кварталов и обширный земельный надел в окрестностях. В результате вокруг города возникла благоустроенная сельская округа – хора. По имени своего основателя город получил новое название – Горгиппия.

Именно к этому периоду относятся черепичные клейма с венком и именем Горгиппа. Судя по всему, правитель осуществил постройку какого-то монументального здания. Неизвестно, что это было: может храм, посвященный Аполлону, покровителю градостроителей, а может дворец самого Горгиппа. Археологи установили только, что для кровли этой постройки в местной гончарной мастерской была изготовлена большая партия высококачественной керамической черепицы, на части которой было поставлено личное клеймо Горгиппа.

Считается, что Горгипп прожил долгую жизнь. Известно, что незадолго до 324 г. до н.э. в Афинах по распоряжению Демосфена были установлены медные статуи «тиранов с Понта», одним из которых был Горгипп – на этот момент ему было никак не менее 80 лет. Дочь Горгиппа Комосария вышла замуж за двоюродного брата, царевича Перисада, ставшего после смерти Левкона I царем Боспора. По мнению историков имя Горгипп носил один из сыновей Перисада и Комосарии – у древних эллинов существовала традиция называть сыновей именами их дедов. Возможно, именно младшему Горгиппу принадлежали черепичные клейма с лаконичной надписью ГОР, во множестве найденные при раскопках в Анапе.

Загадкой остается происхождение эмблемы, избранной основателем Горгиппии для своего личного знаки – плющевого венка. Этот символ не имел в ту эпоху широкого распространения. Быть может Горгиппа привлекли побеги плюща, вьющиеся по каменным стенам небольшого приморского города. Ведь и сегодня многие ограды старых анапских двориков укутаны этим вечнозеленым растением.

Примечательно, что спустя три сотни лет венок из плюща появится на горгиппийских монетах. Но это уже другая история.

А.М. Новичихин, старший научный сотрудник Анапского археологического музея, кандидат исторических наук.Поделиться Сохранить в закладках35 просмотров3 упоминанияАнапский археологический музей “Горгиппия”14 мая в 14:40Редактировать

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий