Самая прославленная археологическая находка, сделанная в Анапе – каменная погребальная гробница, открытая на некрополе Горгиппии в 1975 г. и известная как «Склеп Геракла»

У археологов есть примета, что самые интересны находки обнаруживаются в конце полевого сезона, когда они уже сворачивают свои работы. И в истории со «Склепом Геракла» эта примета полностью себя оправдала. В сентябре 1975 г., когда Анапская археологическая экспедиция (ее тогда возглавляла Е.М. Алексеева) уже завершала раскопки в Анапе, в строительном котловане на улице Горького были обнаружены две античные погребальные конструкции.

«Склеп Геракла», изображение №1

Одна из них представляла собой вырубленную в скале гробницу, перекрытую каменными плитами. По счастью, это богатое захоронение оказалось неразграбленным и достоянием археологической науки стали уникальные шедевры древнего ювелирного искусства. Подробнее о них можно прочитать в изданном музеем научно-популярном альбоме-каталоге «Золото Горгиппии».

Вторая гробница представлял собой уникальное произведение древнегреческой погребальной архитектуры. Это был сложенный из тщательно отесанных известняковых блоков прямоугольный склеп с полукруглым каменным сводом. Вход в гробницу был закрыт двухстворчатой каменной дверью, к которой снаружи вел обложенный камнем коридор-дромос. Площадь погребальной камеры составляла 13 кв. м. На этом пространстве были размещены три каменных саркофага, вытесанные из монолитных известняковых блоков и перекрытые каменными крышками.

Еще в древности в склеп, проломив один из камней свода погребальной камеры, сумели проникнуть грабители. При помощи каменных клиньев они приподняли крышки саркофагов и вытащили из них все содержимое. Но самое ценное унести не смогли.

Стены склепа и его потолок были покрыты полихромной росписью в технике фрески, нанесенной поверх известковой штукатурки. Древним художником были использованы минеральные краски не менее девяти разных цветов. Нижний уровень росписи представляет собой пояс имитации облицовки стен мрамором и цветным камнем с элементами архитектурного декора, геометрическими фигурами и солярными символами.

На противоположной от входа стене в полукруглой люнете, образованной изгибом свода склепа, была изображена сюжетная сцена – сидящие в креслах мужчина и женщина, и стоящий перед ними юноша с книгой и стилем в руках. Около мужчины процарапана надпись ПА (патер – отец), около женщины МН (мэтер – мать). По обе стороны от этой сцены изображены крупные фигуры павлинов и деревья, чуть ниже – фигурки черепах или уток.

На боковых стенах склепа выше уровня архитектурного декора размещен пояс с изображениями масок и гирлянд. Выше него расположен фриз с сюжетной росписью, изображающей знаменитые двенадцать подвигов древнегреческого мифического героя Геракла. На северо-восточной стене склепа изображено пять подвигов – Геракл сражается с Немейским львом, побеждает Лернейскую гидру, приносит царю Эврисфею Эриманфского вепря, ведет за рога Керинейскую лань, стреляет из лука в Стимфалийских птиц. На юго-западной стене размещены остальные семь подвигов героя: Геракл отбирает пояс у царицы амазонок Ипполиты, чистит Авгиевы конюшни, одолевает Критского быка, побеждает царя Диомеда, ведет коров Гериона, похищает стража мира мертвых пса Кербера, срывает яблоки с дерева в саду Гесперид. В среднюю часть фриза с подвигами вписана сцена поминального пира – сидящие за накрытым столом трое мужчин и две женщины.

По стилю росписи склеп датируется первой половиной III в. н. э. и относится к заключительному периоду существования античного города Горгиппия. Вместе с упомянутой непотревоженной скальной гробницей и отрытой поблизости через год могилой, ограбленной в древности, но сохранившей остатки богатого погребального инвентаря, он составлял уникальный археологический комплекс – родовой участок некрополя с погребениями представителей горгиппийской знати. Имеются основания предполагать, что это было семейство наместника Горгиппии, находящееся в родстве с царями Боспорского государства. Именно этим может быть объяснено нанесение на стены склепа фриза с подвигами Геракла – этот греческий герой считался одним из родоначальников правящей на Боспоре династии.

По основному сюжету росписи – изображению подвигов Геракла, в научную и научно-популярную литературу открытый в Анапе в 1975 г. склеп вошел как «Склеп Геракла». ЮНЭСКО отнесло открытие «Склепа Геракла» к числу десяти лучших археологических открытий 1975 г.

«Склеп Геракла», изображение №2

По окончании раскопок было принято решение сохранить склеп, как выдающийся памятник античной погребальной архитектуры и живописи. С этой целью склеп был разобран с перспективой дальнейшего его восстановления, и сложен на территории создававшегося в те годы археологического заповедника «Горгиппия», где и находятся в настоящее время. С каждого блока был спилен слой камня и штукатурки с нанесенной на нее росписью – эти спилы сейчас находятся на реставрации. Девять фрагментов фресок уже отреставрированы, восемь из них выставлены в экспозиции «Античный город Горгиппия» Анапского археологического музея. Фрески из античного склепа вызывают неизменный интерес посетителей.

А.М. Новичихин, старший научный сотрудник Анапского археологического музея, кандидат исторических наук.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий