Одним из главных направлений в работе музея является сбор и научная обработка предметов, характеризующих историю региона. Тема Великой Отечественной войны приоритетна в работе отдела краеведения. В последнее время в фонды музея все реже поступают документальные источники того времени, все дальше в прошлое уходят военные события, практически не осталось в живых участников войны, поэтому все большую ценность приобретают фотографии, документы, оружие, награды и другие военные реликвии.

В начале 2020 года в преддверии 75-летия Великой Победы в фонды музея поступили материалы, характеризующие периодическую печать в Анапском районе в годы Великой Отечественной войны – бюллетени газеты “Знамя колхозника” за сентябрь-октябрь 1944 года со сводками Совинформбюро (19 шт.), две вырезки из газет за сентябрь 1943 года, предвоенная фотография призывников из п.Су-Псех Анапского района. Благодаря Кривицкой Дине Александровне документы, которые долгие десятилетия хранились в личном архиве, пополнили фондовый материал музея.

Бюллетени газеты «Знамя колхозника» 1944 года, изображение №1

Бюллетень со сводками Совинформбюро выполнял агитационную роль, сообщая о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении во время Великой Отечественной войны. Сводки для радио, газет и журналов составляло Советское информационное бюро, образованное при СНК СССР 24 июня 1941 года. Бюро подчинялось непосредственно ЦК ВКП(б) и являлось информационно-пропагандистским ведомством в СССР.

Сводки Совинформбюро рассылались по всей стране и выходили в виде информационных листков, которые прилагались к номеру районной газеты. В Анапском районе газета “Знамя колхозника” (главный редактор Д.И. Подболотный) печатала и распространяла бюллетени, которые поддерживали боевой дух и веру в победу советской армии. Документы, поступившие в музей, содержат информацию о продвижении советской армии в сентябре-октябре 1944 года, военных действиях экспедиционных сил союзных государств.

Бюллетени газеты «Знамя колхозника» 1944 года, изображение №3

Вызывает интерес газетная вырезка со статьей “В Анапе”, датированная 24 сентября 1943 года. Ее авторы: В.И. Верховский – подполковник, ответственный редактор ежедневной армейской газеты 18-й армии “Знамя Родины”, Б.Е. Галанов (настоящая фамилия – Галантер) – военный корреспондент армейской газеты “Знамя Родины”. Как известно, военные подразделения 18-й армии под командованием генерал-полковника К.Н. Леселидзе принимали участие в освобождении Анапского района осенью 1943 года. В статье содержится информация об освобождении города от немецко-фашистских захватчиков, указаны фамилии анапчан, расстрелянных немцами в годы оккупации. Статья передана по телеграфу в одну из центральных газет.

Бюллетени газеты «Знамя колхозника» 1944 года, изображение №6

Среди документов есть фотография призывников 1940 года из поселка Су-Псех Анапского района. Они стали первыми защитниками страны в 1941 году. Многие из них не вернулись с фронта. Подобный материал воспринимаешь не только как научный, но и эмоционально! Ведь с пожелтевших от времени фотографий на нас смотрят глаза мальчишек, которые еще не подозревают, что им придется пережить в этой страшной войне!

Бюллетени газеты «Знамя колхозника» 1944 года, изображение №7

Э.Г. Плиева

Заведующий отделом краеведения Анапского археологического музея

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий