С началом войны Краснодарский край отправил в Красную армию 600 тысяч бойцов. Шли на призывные пункты и люди непризывного возраста. В октябре из добровольцев были сформированы кавалерийские дивизии, которые обеспечивались оружием, обмундированием, продовольствием, лошадьми за колхозные средства. Первыми командирами казачьих подразделений стали участники Гражданской войны, имеющие боевой опыт и знание кавалерийского дела.

Вскоре из казачьих сотен были созданы воинские подразделения, отвечающие требованиям современной войны, сабельные и пулеметные эскадроны, артиллерийские и минометные батареи. В начале 1942 года они были зачислены в кадровый состав армии, приняты на полное государственное обеспечение, вооружены и пополнены кадровыми командирами и политработниками. В марте 1942 года из двух Кубанских и двух Донских дивизий был сформирован 17-й казачий кавалерийский корпус.

27 августа 1942 года приказом Народного комиссара обороны 17-й казачий кавалерийский корпус был преобразован в 4-й Кубанский казачий кавалерийский корпус. За участие в первых боях на территории Кубани и в предгорьях Северного Кавказа он был удостоен звания гвардейского. Казаки-гвардейцы прошли боевой путь от Кубани до Праги, освобождая Украину, Белоруссию, Венгрию и Чехословакию.

В частях корпуса служило немало участников Гражданской войны, которые бывали в легендарных походах 1-й Конной армии вместе с С.М. Буденным и К.Е. Ворошиловым. Этот поистине “золотой фонд” играл особую роль в боевой жизни корпуса. Авторитет пожилых казаков был высок. Одним из них был анапчанин Иосиф Федорович Головачев. В Великую Отечественную войну был зачислен санинструктором медицинской службы в 30-й кавалерийский полк 9-й дивизии в составе 4-го Кубанского корпуса. Одиннадцать тяжелораненых бойцов вынес он с поля боя в течение одного дня, получил ранение, но отказался от эвакуации в полевой госпиталь. Многочисленные награды, боевой путь от рядового до лейтенанта медицинской службы – свидетельство мужества и героизма.

Иосиф Федорович Головачев
Иосиф Федорович Головачев
И.Ф. Головачев второй слева. Встреча С.М. Буденного с ветеранами 4-го КККК
И.Ф. Головачев второй слева. Встреча С.М. Буденного с ветеранами 4-го КККК

Во частях дивизии служили девушки, добровольно вступившие в ряды армии. Одной из них была Поварова Софья Сергеевна. На фронт ушла со 2-го курса педагогического техникума. В седле держалась как заправский кавалерист. После тяжелого ранения в ногу, Софья попала в Новосибирский госпиталь, затем направлена в Ленинградский военный округ. После войны Софья Сергеевна долгие годы работала учителем истории в одной из анапских школ.

Поварова Софья Сергеевна
Поварова Софья Сергеевна
Поварова Софья Сергеевна
Поварова Софья Сергеевна

Заболотний Кирилл Семенович 1900 года рождения призван в ряды армии 15 августа 1941 года. Участник Гражданской войны с боевым опытом. В Анапе остались жена и двое детей. В звании старшины 9-го гв. Кубанского казачьего кавалерийского дивизиона прошел два первых тяжелейших года войны, в июле 1943 тяжело ранен, после выписки признан негодным к строевой службе. Во время оккупации Анапы был расстрелян немцами его сын Александр.

Заболотний Кирилл Семенович
Заболотний Кирилл Семенович

Гвардии капитан 9-го гв. Кубанского казачьего кавалерийского дивизиона Титов Иван Иванович исполнял обязанности начальника штаба отдельного разведывательного дивизиона. Награжден орденом Красной Звезды, медалью “За оборону Кавказа” и иными благодарностями за боевые действия при овладении городами Таганрог, Новый Буг, Одесса, Столбцы, Барановичи, Брест, Дебрецен, Будапешт, Братислава, Брно.

Титов Иван Иванович
Титов Иван Иванович
Анапчане – казаки 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса., изображение №7

Пресняков Александр Васильевич 1907 года рождения в составе 3-го гв. кавалерийского корпуса 1731-го зенитного артполка являлся заместителем командира отделения и наводчиком зенитных установок. За храбрость и служение Отечеству был награжден орденом Красной Звезды, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”.

Пресняков Александр Васильевич
Пресняков Александр Васильевич
А.В. Пресняков в центре
А.В. Пресняков в центре

Скоробогатов Григорий Филиппович и Петров Герасим Михайлович участвовали в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Скоробогатов Г.Ф. в сентябре 1941 года добровольцем ушел на фронт, назначен командиром взвода связи 133-го полка 30-й кавалерийской дивизии, участвовал в обороне Кавказа, освобождал города Кубани, Украины, Белоруссии, Польши, Румынии, Венгрии.

Скоробогатов Григорий Филиппович
Скоробогатов Григорий Филиппович
Анапчане – казаки 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса., изображение №11

В фондах музея хранятся благодарности казака Герасима Михайловича Петрова: за отличные боевые действия по освобождению городов Мариуполь, Волноваха, Чаплино, Будапешта, за участие в окружении немецко-фашистских группировок в районе Звенигородка, за уничтожение немцев в районе Корсунь-Шевченковский. За каждым аналогичным документом стоит подвиг рядового солдата.

Анапчане – казаки 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса., изображение №12

4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус за годы войны награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова. Многие казаки сложили головы в жесточайших сражениях. Тысячи воинов награждены орденами и медалями, 22 человека удостоены высокого звания – Герой Советского Союза.

Э.Г. Плиева

Заведующий отделом краеведения Анапского археологического музея

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий