В сентябре 1941 года в Анапе был сформирован 7-й истребительный авиационный полк на базе эскадрилий 8-го и 9-го ИАП ВВС ЧФ, понесших серьезные потери в боях на Южном фронте. На вооружении эскадрилий стояли самолеты МИГ-3, И-15бис и И-16.

Защитники неба Анапы в годы Великой Отечественной войны., изображение №1
Защитники неба Анапы в годы Великой Отечественной войны., изображение №2

В зону действий полка входила защита Новороссийской морской базы Черноморского флота и территории вплоть до Азовского моря. В городе и, на расположенных вокруг него аэродромах, было проведено переформирование личного состава и материальной части, повышена боеспособность.

4 октября 1941 года 7-й ИАП вошел в состав 62-й истребительной авиабригады и вступил в боевые действия против фашистской Германии на самолетах МИГ-3, И-16 и И-15бис.

Летчик Ф. Егоров
Летчик Ф. Егоров

9 января 1942 года одержана первая победа полка. Сержант Федор Павлович Егоров в воздушном бою в районе Новороссийской ВМБ (военно-морская база) сбил немецкий бомбардировщик Ю-88. На следующий день, взлетая по боевой тревоге с раскисшей от дождей полосы, самолет Ф.П. Егорова зацепил крылом водонапорную башню и рухнул в море, летчик погиб. В экспозиции Анапского музея представлены детали самолета МИГ-3 (винты, бронеспинка, аккумулятор, пулеметы) сержанта Федора Егорова, которые были подняты со дна моря в 80 гг. 20 века.

В результате жестоких боев в небе Анапы и дефицита техники в 7-м ИАП к лету 1942 года в строю из 19 самолетов остались 11. В июле командование полком принял майор Константин Дмитриевич Денисов, который прибыл из Севастополя со сводной эскадрильей последних защитников Крыма.

Командир 7-го ИАП майор К.Д. Денисов
Командир 7-го ИАП майор К.Д. Денисов

В период с 12 февраля по 15 июня 1942 года летчиками 7-го ИАП было сбито более 30 самолетов противника различных марок. В фондах Анапского археологического музея хранятся личные документы и вещи летчиков.

Письмо летчика
Письмо летчика

Последний бой в Анапском небе летчики полка приняли в середине августа 1942 года. Подняв в воздух оставшиеся в строю самолеты, они сумели отбросить от города гитлеровскую эскадру из 35 бомбардировщиков и штурмовиков.

Защитники неба Анапы в годы Великой Отечественной войны., изображение №6

В небе Анапы в период с 1941 по 1944 год летали такие прославленные советские пилоты как А.И. Покрышкин, С.П. Данилов, А.А. Губрий, Л.Г. Рыбкин, Г.А. Речкалов и многие другие. Наш народ хранит память и гордится подвигами летчиков.

Защитники неба Анапы в годы Великой Отечественной войны., изображение №7
Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий