В 2020 году мы отмечаем 100 лет со дня основания комсомольского молодежного движения на Кубани, объединившего в советские годы все категории и группы молодежи в возрасте от 14 до 28 лет. Комсомол являлся универсальной организацией и занимался идейно-политическим, трудовым, нравственным воспитанием. Молодежь принимала самое деятельное участие во всех преобразованиях советского государства. 

Биографии анапчан, родившихся в эпоху СССР, неразрывно связаны с комсомолом. Для многих он стал жизненной школой, где они получили уроки ответственности за все, что происходит в стране. Первые комсомольцы, прошедшие через революционные события, Гражданскую войну, голод и разруху, истово верили в идеалы построения государства, основанного на принципах свободы и равенства.

В середине XX века сотрудники Анапского краеведческого музея собрали уникальный материал – десятки воспоминаний о комсомольской юности в Анапе. Бывшие анапские комсомольцы из разных уголков Советского союза отправляли письма, созванивались, обменивались адресами, вспоминали имена комсомольских лидеров. В результате, вся информация, поступившая в музей, была хронологически систематизирована и стала важным источником в изучении истории Анапы.

Летом 1920 года силами регулярных частей Красной армии на Таманском полуострове были ликвидированы остатки белогвардейских частей. После освобождения района начали работу первые органы Советской власти. На одном из первых заседаний Анапского райкома РКП(б) было принято постановление о работе среди молодежи и создании в Анапском районе организации РКСМ. В апреле 1920 года прошел общегородской митинг молодежи, где были озвучены цели и задачи Союза молодежи. В августе численность комсомольской городской ячейки составляла 40 человек. Боевой костяк девушек и юношей 15-18-летнего возраста взял шефство над сельскими комячейками.

В 1920 году были созданы первые сельские комсомольские ячейки в станице Натухаевской (секретарь – Александр Дружеловский), в станице Гостагаевской (секретарь – Евдоким Лопатко). В 1921 году – в поселках Су-Псех, Варваровка, Сукко (секретарь – Николай Голованов), в станице Раевской (секретарь – Николай Резниченко), в ауле Суворово-Черкесский (секретарь – Александр Бег). В 1922 году – в сельскохозяйственной коммуне «Рассвет» и станице Анапской (секретарь – Федор Соколов). В 1923 – в станице Благовещенской (секретарь – Кирилл Костогрыз), в совхозе «Джемете» (секретарь – Федор Самошкин). В 1925 году – в хуторе Благовещенский (секретарь – Елизавета Недина). 

Малочисленные комсомольские ячейки города и района вели агитационную и политико-просветительную работу среди населения. Ежедневно проводили читки газет, разъясняли задачи новой власти, освещали политические события в стране и за рубежом, проводили антирелигиозную агитацию. Существенна роль комсомольской молодежи в ликвидации безграмотности и в борьбе с беспризорностью. Неоценима их помощь колхозам и сельскохозяйственным коммунам.

Учащийся Анапской мужской гимназии Гордей Лейн одним из первых вступил в ряды РКСМ. Он руководил комсомольской ячейкой школы II ступени и вместе с братьями Трублаевич летом 1920 года был избран в состав анапской делегации на I-й съезд РКСМ Черноморского округа, который проходил в г.Новороссийск.

В городе был создан молодежный клуб «Юнсекция» (завклуб – Василий Маньковский). В нем работали антирелигиозный, спортивный, хоровой, столярный, кройки и шитья, переплетный, фотографический кружки, кружок художественной самодеятельности «Синяя блуза», русский и украинский драмкружки. Каждый вечер здесь проходили собрания, диспуты, лекции, распевались революционные песни, ставились спектакли. Периодической печати не хватало, и комсомольцы организовали «световую газету». Через аппарат в окно высвечивались сообщения из газет, политические юморески, карикатуры, агитки. Вся информация переносилась на стекло размером 9см/12см. На улице Пушкинской перед окнами клуба собиралось немало зрителей.

В январе 1923 года был создан комсомольский штаб по организации пионерских отрядов в городе и селе. Одна из первых пионерских организаций появилась в детском доме. Несмотря на всеобщую бедность, городские власти для штаба и Клуба пионеров выделили самые светлые и большие помещения, была сшита пионерская форма (синие шаровары, белая блуза и красный галстук), приобретены барабан, горн и пионерское знамя. Четыре бесплатные школы 1 ступени обучения и школа 2 ступени не могли охватить всех детей, поэтому при комсомольском штабе была создана четырехклассная школа, в которой не только обучали, но и организовывали досуг и питание (продукты комсомольцы приносили из дома). Летом пионервожатые выезжали с детьми в район Сукко, жили в палаточном лагере.

В апреле 1925 года состоялся пленум Черноморского окружного комитета РЛКСМ, который проанализировал работу анапских комсомольцев. В принятой резолюции отмечались: слабое вовлечение казачьей и беспартийной молодежи, недостаточное снабжение литературой, отсутствие антирелигиозной пропаганды в деревне, слабый охват детей пионерской организацией. Для оживления работы предлагалось создание юнсекций при избах-читальнях, систематические массовые развлечения для деревенской молодежи, состязания между отдельными станицами, вовлечение в общественно-политическую (кооперативы, сельсоветы), хозяйственную (починка дорог, мостов) и спортивно-массовую работу. Для наличия литературного фонда на селе предлагалось проводить кампании «Книга – деревне», добиться выписки газет и журналов для крестьянской молодежи, детально изучить религиозные течения для борьбы с ними, создавать Общества друзей газеты «Безбожник», создать военные уголки в избах-читальнях для пропаганды идей Красной Армии и Красного Флота, развернуть интернациональную работу с молодежью нацмен (национальных меньшинств). Для создания нацмен-активистов вести систематическую индивидуальную работу. Летом для самообразования создавать группы коллективного чтения газеты «Правда» и курсы для пионер-работников.

В июне 1925 года в Черокроно (Черноморский окружной отдел народного образования) райинспектором ОНО С.Нехотиным был отправлен отчет №6370 о работе Ликпунктов (пункты по ликвидации неграмотности) в Анапе. В документе отмечается плохое снабжение Ликпунктов учебными пособиями (буквари «Долой неграмотность» и «Наша сила – наша нива») и периодической печатью, плохим освещением помещений и неподготовленностью «ликвидаторов». Среди положительных моментов он отмечает существенный «наплыв неграмотных», обеспеченный силами комсомольских ячеек (средняя посещаемость в день – 35, в месяц – 900 человек).

Постепенно растут авторитет комсомольцев и их ряды. В связи с притоком молодежи в ряды комсомола в 1924-1925 гг. было организовано еще несколько комсомольских ячеек по территориально-производственному принципу – строительная, крестьянская, производственная, курупра (курортного управления), совторгслужащих (советских торговых служащих), водников (служащих водного транспорта).

Секретарь городской крестьянской ячейки Сергей Болотный вспоминал: «Каждый комсомолец отвечал за свой «кубик» (десять дворов), где проводил агитационную работу». В период коллективизации и борьбы с кулачеством городских комсомольцев отправляли в станицы в помощь местным партийным и комсомольским организациям. Не проходило ни одного мероприятия без участия комсомольцев города. В 1921 году Анапским ревкомом был выпущен Приказ №25 с призывом выехать в Джигинский юрт на борьбу с саранчой и спасти урожай. Комсомольцы мобилизовали практически все население города и района. Когда возникла необходимость помощи при посадке табака в ст. Раевской, из Анапы отправился комсомольский отряд численностью 120-150 человек. В ауле Суворово-Черкесский жители саботировали работы в колхозе и посевы хлопчатника зарастали сорняками. Более ста комсомольцев были посланы на работы. Благодаря своей молодости работали дружно и верили в великое будущее страны. Транспорта у райкома комсомола не было, поэтому районные комячейки приходилось обходить пешком: Джемете-Витязево-х.Благовещенский-ст.Благовещенская-Джигинка-Пиленково-Юрьевка- Гостагаевская-Натухаевская-Раевская-Ашхаданк-Су-Псех-Анапа».

Активисты сельских поселений вспоминают с какими трудностями происходило создание комячеек в казачьих станицах. Первых комсомольцев называли безбожниками, игнорировали в молодежных компаниях, запугивали. В своих воспоминаниях комсомолец станицы Анапской Иван Кумпан вспоминал, как велико было желание выйти из комсомольской организации, когда станичники освистывали на собраниях, издевались и избивали.

Иван Бескоровайный из станицы Гостагаевской вступление в комсомол приравнивал к подвигу. Должность секретаря была не освобожденной, днем он трудился учеником продавца в потребкооперации, а вечерами выполнял комсомольскую работу. Собрания проходили по выходным дням: летом на воздухе, зимой арендовали хату, стены которой украшали революционными плакатами. Молодежь собиралась на танцы, которые через время прерывали и начинали собрание. Позже ЦК комсомола осудил такой метод работы. Сельские активисты самой сложной считали работу по хлебозаготовкам и борьбу с кулачеством.

В антирелигиозной работе не хватало знаний для агитации с научными доводами. «В день пасхи, чтобы отвлечь молодежь от церкви, мы собрали все номера художественной самодеятельности, что были в комсомольских ячейках, устроили доклад на антирелигиозную тему, провели спектакль, концерт, а попы все тянут. И тогда придумали устроить факельное шествие-демонстрацию, пройти мимо старой церкви, крепостных ворот к новой церкви. Среди населения, которое прибыло на лошадях и повозках из поселков Алексеевка, Су-Псех, Джемете, началась паника, лошади перепугались, летели крашеные яйца и куличи, а мы продолжали свое шествие. Наутро всех вызвали на внеочередное бюро райкома партии и сделали внушение, секретарю райкома комсомола тов. Васильченко объявили выговор, запрещая подобным способом вести пропаганду», – вспоминает секретарь городской крестьянской ячейки Сергей Болотный.

Весной 1928 года большая группа комсомольцев из Анапы прибыла в станицу Гостагаевскую для проведения культпохода. В то время, когда церковные колокола зазывали на службу, неподалеку разместилась молодежная агитбригада, исполнявшая юмористические антирелигиозные частушки, молодые ремесленники (портные, часовщики, сапожники, кузнецы, лудильщики, парикмахеры) бесплатно работали по обслуживанию населения.

Многие комсомольцы в то время были несовершеннолетними, тем не менее участвовали в выборах депутатов в местные советы, которые проходили открытым голосованием. Для повышения уровня политической грамотности Анапский райком РКСМ ежегодно направлял активных комсомольцев на учебу в окружную Новороссийскую совпартшколу. Для подготовки специалистов народного хозяйства комсомольцы Анапы направлялись на учебу в средние специальные и высшие учебные заведения страны. Петр Бровко отмечал, как постепенно рос авторитет комсомольцев. Без согласования с активом ни один руководитель хозяйства не имел права брать на работу или посылать на учебу молодежь. Имена кандидатов обсуждались на собраниях и рекомендовались достойные. Для ликвидации безграмотности в совхозе «Джемете» был создан Рабфак (рабочий факультет), где обучалась молодежь без отрыва от производства. Многие, закончив его, поступили в высшие учебные заведения края.

Таким образом, молодежное движение, созданное в 20 гг. XX века, стало социально-активной силой, которой отводилась решающая роль в становлении, развитии и укреплении нового советского государства. В первое десятилетие после Гражданской войны комсомольцы восстанавливали разрушенное хозяйство, создавали энергетическую и экономическую базу страны. Неоценим их вклад в ликвидацию безграмотности и беспризорности, в развитие массового спорта, в формирование нового поколения советских людей, живущих по принципам коллективизма, патриотизма и интернационализма. Именно они прошли суровые испытания 30-40 гг. XX века.

Живая газета, 1929 комсомольцы Анапы
Группа комсомольцев – первых пионервожатых сер. 20 гг. 20 в.
Анапская городская конференция РЛКСМ 1924 г.
Комсомольская ячейка с. Джигинка 1928 г.
Клуб Юнсекция. Агитбригада Синяя блуза. к.20 гг. 20 в.
Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий