Сегодня 4 ноября в России отмечается День народного единства. Для новейшей истории России День народного единства остаётся молодым праздником. … Четвёртое ноября в России стало выходным лишь 15 лет назад. Хотя праздник был установлен ещё в 17-ом веке — в честь освобождения Москвы от польских интервентов. Изгнание поляков из Москвы завершило долгий период Смутного времени в России. После этих событий в России был избран новый царь — представитель династии Романовых Михаил Федорович.

В 1613 царь Михаил Федорович учредил праздник — день очищения Москвы от польских интервентов. Он праздновался 4 ноября.

В 1649 году этот день был объявлен православно-государственным праздником Казанской иконы Божией Матери. По преданию, икона была прислана из Казани Дмитрию Пожарскому. С ней ополчение вошло в Москву. Многие верят, что изгнать поляков удалось именно благодаря иконе.

После революции 1917 года традиция отмечать освобождение Москвы от польских интервентов прекратилась.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Инициативу поддержали в Госдуме Федеральным Законом “О внесении в статью 1 Федерального закона “О днях воинской славы (победных днях) России”, и этот день стал выходным вместо 7 ноября.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий