Заведующий отделом истории античной культуры ИИМК РАН, доктор исторических наук Владимир Горончаровский выступил консультантом археологической экспедиции «Кубаньархеологии», которая сделала важные находки при проведении раскопок на месте будущего строительства бассейна на территории санатория «ДиЛУЧ».

Когда-то здесь, на западной окраине античного города Горгиппии, в целях пожарной безопасности располагался квартал конца IV – II вв. до н.э., связанный с изготовлением и обжигом керамических изделий. Одна из гончарных печей сохранилась лучше других и в ней, под развалом купола, удалось обнаружить остатки находившейся в ней продукции. Это две абсолютно целые терракотовые полуфигуры Персефоны, дочери богини плодородия Деметры. Изображение самой Деметры в виде ее одностороннего бюста также было обнаружено в печи рядом с двумя красноглиняными мисочками.

Еще одна интересная находка, сделанная неподалеку, – вторично использованный посвятительный рельеф, в центре которого изображена восседающая на троне со львенком на коленях богиня Кибела. По обе стороны от нее фигуры вестника богов Гермеса и Гекаты, покровительницы магии и колдовства, с двумя факелами в руках. Это лучший по качеству исполнения известняковый рельеф с подобным сюжетом из числа известных на территории Боспора.

Сейчас находки готовятся к передаче в Анапский археологический музей.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Оставить комментарий