Археологический заповедник «Горгиппия»

Анапский археологический музей является хранителем уникального объекта античного культурного наследия Юга России – археологического заповедника «Горгиппия». Раскоп участка античного города на территории археологического заповедника «Горгиппия» является его центральным объектом и уже давно стал неотделимой частью исторического и культурного пространства Анапы.

Археологический заповедник расположен на набережной города-курорта. Уже на подходе к музею человек ощущает веяние далекого прошлого: в густых кронах деревьев шумит вечный ветер, с моря доносится шелест волн, а сквозь ажурную решетку ограды начинают проступать очертания руин древнего города.

Раскоп – это первое, с чего начинается знакомство с древней Горгиппией. Неспроста сотрудники Анапского археологического музея называют его главным экспонатом.

История изучения и сохранения этого зримого памятника античной цивилизации насчитывает уже шесть десятилетий.

Еще в конце 1940-х годов экспедиция под руководством выдающегося отечественного археолога-антиковеда В.Д. Блаватского установила, что археологические остатки античного города Горгиппии, занимающие площадь более 50 гектаров, полностью скрыты под кварталами современной Анапы. Раскопки были возможны только в зонах новостроек. В 1954-1956 гг. первые археологические раскопки были проведены в зоне строительства кинотеатра «Родина» – там был исследован участок древнего кладбища Горгиппии, ее некрополя.

Первые археологические раскопки на городище состоялись в 1958 г. На территории будущего археологического заповедника, во дворе Анапского горисполкома, научным сотрудником Анапского краеведческого музея А.И. Саловым были исследованы остатки гончарной печи античного времени. А в 1960 г. к раскопкам на этом участке приступила Анапско-Керченская экспедиция Института археологии Академии наук СССР. Археологические исследования во дворе Анапского горисполкома стали ежегодными, экспедиция, работавшая в тесном взаимодействии с Анапским краеведческим музеем, получила название Анапской. Руководили раскопками Горгиппии известные археологи-антиковеды, доктора исторических наук И.Т. Кругликова – с 1960 по 1972 гг. и Е.М. Алексеева – с 1973 по 2000 гг.

Уже первые исследования во дворе горисполкома показали, что здесь, на юго-восточной окраине городища Горгиппии прекрасно сохранились строительные остатки античной эпохи. Особенно – заглубленные в землю каменные стены подвалов жилых домов последнего периода жизни древнего города – II – первой половины III в. н.э. Со временем возникла идея сохранить открытые при раскопках древние архитектурно-строительные комплексы, и сделать их доступным объектом туристского показа.

Первый шаг к этому был сделан в 1974 г., когда решением Краснодарского крайисполкома участок городища античной Горгиппии в границах улиц Набережной и Кубанской (сегодня ул. Пушкина) и переулков Крепостного и Греческого был выделен из городской застройки для создания археологического отдела Анапского краеведческого музея с экспозицией под открытым небом. А в 1977 г. решением Совета министров СССР в указанных границах был создан археологический заповедник «Горгиппия» площадью 1,7 га. Анапский музей получил статус археологического.

С этого времени все открытые при раскопках на территории археологического заповедника строительные остатки античного города реставрировались, музеефицировались и становились объектами показа. Раскопки и реставрационные работы продолжались здесь до 1996 г.

В настоящее время объектами музейного показа на заповеднике «Горгиппия» являются: участок жилых кварталов северо-восточной части античного города с хорошо сохранившейся планировкой домов эллинистического и римского времени и тремя древними мощенными улицами – Широкой, Северной и Поперечной, винодельческие комплексы римской эпохи, часть оборонительной цитадели позднеантичного времени.

На площадке рядом с раскопом расположен лапидарий, представляющий выставку монументальных каменных изделий: саркофагов, надгробий, архитектурных и строительных деталей. В расположенном на территории заповедника здании Анапского археологического музея развернута экспозиция «Античный город Горгиппия», знакомящая посетителей с историей античного города и найденными при раскопках древними предметами.

Стоимость входного билета (1 выставка) на экспозицию под открытым небом «Археологический заповедник «Горгиппия»

Категория посетителейЦена входного билета на выставку
Посетители без льгот (взрослый билет)80
Лица, не достигшие 18 лет: дети с 7 до 16 лет40
Лица, не достигшие 18 лет: дети с 16 до 18 лет40
Лица, обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам – студенты40
Пенсионеры40
Инвалиды I, II групп20
Многодетные семьи20
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в детских домах, школах – интернатах20
Участники ликвидации последствий радиационных аварий20
Лица, не достигшие 18 лет: дети дошкольного возраста с 4 до 7 лет10
Дети до 4 летбесплатно
Солдаты срочной службы10
Дети-инвалиды (+ 1 сопровождающий)бесплатно
Сотрудники государственных и муниципальных музеевбесплатно
Участники, ветераны и инвалиды ВОВ, боевых действий; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»бесплатно
Герои Советского Союза, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славыбесплатно