Герой Советского союза Михаил Иванович Наумов

Пустовит М.Ю.

В авторской редакции.

Михаил Иванович Наумов рос самым обычным рабочим пареньком, каких в Советском Союзе были миллионы. Михаила направили служить в пограничные войска ОГПУ, где он впоследствии стал начальником химической службы 21-го стрелкового полка пограничных войск ОГПУ, и секретарем парторганизации штаба полка. В 1935 году перспективного и молодого командира направили на учебу в Высшую пограничную школу в Москву.

Войну старший лейтенант Михаил Иванович встретил начальником отдела боевой подготовки штаба 94-го Сколенского пограничного отряда. В июле 1941 года в боях за переправу через Днестр получил контузию. Будучи отрезанным от своего подразделения, Михаил Иванович с небольшой группой подчиненных стал пробиваться на восток. С огромным трудом пограничнику удалось пробраться на Орловщину и в Хинельских лесах установить связь с партизанами. В качестве рядового бойца партизанского отряда «Червоный» Наумов начал новую страницу своей героической биографии. В первых же боях с ненавистным врагом он проявил себя смелым и находчивым воином. Вскоре его назначили командиром боевой группы Эсманского отряда.

В начале 1942 года Наумова избрали начальником штаба объединения партизанских формирований зоны Хинельских лесов, впоследствии пограничник возглавил штаб партизанских отрядов Сумской области. Но самое удивительное заключалось в том, что в донесении от 21 декабря 1942 года о безвозвратных потерях, старший лейтенант Наумов значился пропавшим без вести. Командование фашистских войск прилагало огромные усилия, чтобы не допустить выхода партизанских отрядов с севера Украины на наиболее важные коммуникации юга, имевшие стратегическое значение. Перед народными мстителями Сумской области Украинский штаб партизанского движения поставил задачу – сорвать планы врага. В начале 1943 года штаб сформировал хорошо вооруженное конное партизанское соединение, которому предстояло нанести удары по железнодорожным линиям Сумы – Харьков, Сумы – Готня – Суржа, Киев – Харьков, разрушить спиртовые и сахарные заводы, установить связь с местными партизанскими отрядами и группами, оказать им всестороннюю помощь. А затем, если удастся форсировать Днепр, выйти на Правобережье Украины и разведать, насколько верны сведения о сооружении противником, так называемого Восточного вала. Данная партизанская операция получила название «Степной рейд».

Командовать соединением было поручено Михаилу Ивановичу Наумову. В период с 1 февраля по 6 апреля 1943 года соединение Наумова за 65 суток, ведя непрерывные бои с противником, совершило почти 2400-километровый рейд по районам Курской, Сумской, Полтавской, Кировоградской, Одесской, Винницкой и Житомирской областей. Несмотря на серьезные потери, численность партизанского соединения постепенно росла за счет местного населения и освобождаемых из плена советских военнопленных.

В начале марта 1943 года оно насчитывало 2800 бойцов. Выйдя в район Винницы, где располагалась ставка Гитлера «Вервольф», партизаны вызвали большой переполох в фашистском логове. В ходе «Степного рейда» с февраля по апрель 1943 года партизанами было проведено 47 боев, в которых, согласно отчету, они уничтожили 2770 человек личного состава противника (включая местную полицию), два самолета, три танка, 97 автомашин, 7 эшелонов и 140 вагонов, 4 узла связи, 5 шоссейных и 5 железнодорожных мостов, 14 километров линий связи и т.д. Нетрудно представить себе, какой ажиотаж у гитлеровцев вызвал этот рейд в их тылу. На бесплодные погони за партизанами гитлеровцами были отвлечены изрядные силы, так необходимые немцам под Сталинградом и на Дону.

Через десятилетия после тех событий в одной из работ советских авторов было написано: «На саму полевую ставку Гитлера замахнулась партизанская сабля бывшего советского пограничника Наумова. И пусть даже враг успел увернуться и спасти свою шею, но он в ужасе задрожал перед грозной опасностью». Партизанский рейд по тылам противника еще набирал силу, но его успехи и значение были так велики, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года Михаилу Ивановичу Наумову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 9 апреля того же года по итогам «Степного рейда» Наумову вручили погоны генерал-майора. Он стал одним из самых молодых советских генералов: путь от старшего лейтенанта до генерала легендарный партизанский командир прошел всего за четыре года – случай уникальный!

В дальнейшем, в профессиональной биографии героя были и другие рейды. Например, «Западный рейд», за время которого конники Наумова разгромили и рассеяли вражеские гарнизоны 10 районных центров. Указом Президиума Верховного Совета УССР от 30 марта 1944 г. формированию народных мстителей за образцовое выполнение боевых задач было вручено Почетное Красное Знамя Президиума Верховного Совета УССР, Совнаркома УССР и ЦК ВКП(б).

После войны Михаил Наумов, выходец из внутренних и пограничных войск, не стал продолжать службу в Красной Армии. Он вернулся в систему МВД СССР. После увольнения в запас занимался литературной деятельностью, был принят в члены Союза писателей Украины. Пережитое на войне послужило основой для неоднократно издававшихся документальных повестей «Хинельские походы», «Степной рейд», «Западный рейд», «Через пропасть».

8 февраля 1974 года, на 66-м году жизни, Михаил Иванович Наумов скончался. Его похоронили в Киеве на Байковом кладбище. В честь Михаила Наумова были названы улицы в Перми, Киеве, п. Ставище Киевской области, селе Большая Соснова Пермского края. Его имя носит школа в Большой Соснове, также в честь Михаила Наумова был назван сторожевой корабль внутренних войск МВД РФ.

Ответить