Десант К.Ф. Ольшанского

Лисов А.Е.

В авторской редакции.

За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, высшей наградой страны – званием Героя Советского Союза – были отмечены 11.626 человек.

Звание Героя изначально было задумано как индивидуальная награда, но во время войны были случаи, когда оно присваивалось всем бойцам особо отличившегося подразделения.

Первый подобный случай известен всем: 21 июля 1942 года звание Героев Советского Союза посмертно было присвоено 28 бойцам 316-й стрелковой дивизиигенерала Панфилова, вставшим на пути немецких танков у разъезда Дубосеково.

О последнем случае массового присвоения звания Героя Советского Союза вспоминают реже. Указ Президиума Верховного Совета СССР вышел 20 апреля 1945 года, когда наши войска стояли у стен Берлина, но подвиг был совершён ещё весной 1944 года и вошёл в историю под названием «Десант Ольшанского».

В марте 1944 года войска 3-го Украинского фронта генерала армии Родиона Малиновского развернули наступление на Одессу. На пути советских войск был оккупированный немцами Николаев, который противник намеревался превратить в неприступную крепость.

Город окружён водой с трёх сторон, и лишь с востока он имел узкую сухопутную полосу. В этом районе немцы создали сплошные минные поля с мощными противотанковыми сооружениями. С моря подходы к городу прикрывала береговая артиллерия. Лобовой штурм был чреват серьёзными потерями и задержкой наступления. Необходимо было отвлечь силы противника.

Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Алексей Гречкин приказал высадить в Николаевском порту десант морской пехоты. Задача десанта завязать бой, поднять панику в рядах гитлеровцев, заставить их оттянуть силы с главного направления. И командиры, и рядовые понимали, что вернуться из этого боя живыми у десантников почти нет шансов. Поэтому в 384-м Отдельном батальоне морской пехоты, которому было поручено выполнение приказа, набирали исключительно добровольцев.

Командиром десанта стал 28-летний старший лейтенант Константин Ольшанский. После окончания десятилетки работал автослесарем. На военную службу призван в 1936 году в Военно-Морской Флот. Служил на Чёрном море. После окончания школы Учебного отряда Черноморского флота оставлен в ней преподавателем. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал в Севастополе. Затем был направлен в электромеханическую школу готовить специалистов для флота. В начале 1943 года назначен командиром роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота. Участвовал в обороне города Ейска. При освобождении города Таганрога в августе 1943 года – начальник штаба десантного отряда, а при освобождении города Мариуполя в сентябре – командир 1-го десантного отряда, к которому присоединились 54 десантника. Кроме них, в состав десанта вошли 10 сапёров и 2 связиста.

Понимая, что им предстоит, десантники брали с собой максимальное количество оружия и боеприпасов. У каждого – винтовка или автомат, гранаты, финские ножи, сапёрные лопаты, у командиров — автоматы, гранаты, пистолеты ТТ, ножи; имелись также пулемёты и противотанковые ружья. На каждого десантника приходилось не менее двух тысяч патронов и десяти гранат.

Добираться до города предстояло на старых рыбацких баркасах – это был единственный способ подобраться скрытно. Проводниками и гребцами стали семь местных рыбаков во главе с 30-летним Андреем Андреевым, у него был богатый военный опыт. Когда советские войска подошли к Николаеву, он вызвался помогать частям в качестве проводника, отлично знающего местность. Прекрасно понимая, что означает задание, полученное десантниками, он повёл к Николаеву командирскую лодку.

Когда приблизились к городу, Андреев посоветовал Ольшанскому высадить на берег остальных рыбаков. Старший лейтенант согласился: эти ребята выполнили свою задачу, и дальше отправлять их в пекло не было смысла. В лодках остались 68 человек.

Ночь на 26 марта была ненастной, что очень помогло десантникам: высадиться в порту им удалось незаметно. Однако из-за ненастья, протекающих лодок и отсутствия гребцов, место которых заняли десантники, путь в порт занял больше пяти часов. Планировалось, что сапёры, обеспечив разминирование и открыв путь десантникам, вернутся назад. Но времени до рассвета не оставалось, и сапёры остались в отряде Ольшанского.

Высадка произошла в 4:15 утра. Десантники ножами сняли часовых, захватили несколько зданий и заняли круговую оборону в районе элеватора. Связисты передали в штаб: отряд Ольшанского выполнил первую часть задачи.

Для немцев появление противника в порту оказалось полной неожиданностью. Посчитав, что речь идёт о вылазке небольшого партизанского отряда, гитлеровцы отправили группы, рассчитывая, что они без проблем их выбьют.

Десантники отбросили немцев, нанеся им серьёзные потери. Осознав ситуацию, гитлеровцы произвели перегруппировку сил и начали новую атаку, одновременно подтягивая резервы. Против десантников применили миномёты и артиллерию, потом пустили в ход танки и огнемёты.

У десантников не было возможности перегруппировать силы, не было времени на передышку, поскольку атаки шли одна за одной. Потери в отряде Ольшанского росли.

Яростное сопротивление, оказываемое десантниками, заставило немцев думать, что в порту действует крупный отряд.

Из показаний пленного немецкого обер-лейтенанта Рудольфа Шварца: «Командование Николаевского гарнизона было весьма обеспокоено тем, что за столь короткий срок был разгромлен почти целый батальон. Нам казалось непонятным, каким образом такие большие силы русских прошли на территорию порта». Гитлеровцы снимали части с фронтовых позиций и бросали их в бой в порту. Вечером 26 марта Ольшанский передал в штаб: «Противник атакует. Положение тяжёлое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро». С наступлением ночи бой не прекратился. Погибли оба радиста, была уничтожена рация. Командир отряда приказал старшине первой статьи Юрию Лисицыну доставить в штаб батальона донесение: «Десант будет сражаться до конца, нужна поддержка с воздуха».

Связной перешел линию фронта, но вблизи расположения советских войск подорвался на мине. С повреждённой ногой он добрался до своих и передал пакет.

Матрос Валентин Ходырев, которому осколком снаряда оторвало руку, ценой собственной жизни уничтожил подошедший почти вплотную к зданию вражеский танк двумя связками гранат, сорвав очередную атаку противника.

У снайпера Георгия Дермановского закончились патроны, и он бросился на немцев с голыми руками. Собрав последние силы, он зубами вцепился в горло немецкого офицера так, что гитлеровцы не смогли оторвать от него умирающего десантника.

Получивший несколько тяжёлых ранений старший лейтенант Константин Ольшанский продолжал руководить боем, пока ещё одна пуля немцев не сразила его.

Командование отрядом, в котором оставалось 15 бойцов, принял старшина 2 статьи Кирилл Бочкович. Гитлеровцы так и не смогли покончить с десантниками 27 марта. Утром 28 числа противник предпринял очередную атаку, и здесь на помощь обороняющимся пришли штурмовики Ил-2.

В ночь на 28 марта 1944 года 61-я гвардейская и 24я стрелковая дивизии из состава 6-й армии форсировали реку Ингул и с севера ворвались в город Николаев. Одновременно с востока в город вошли части 5-й ударной армии. С юга в город вступили войска 28-й армии и 2-го гвардейского механизированного корпуса. Город Николаев был освобождён. Когда наши части прорвались к позициям десантников, в отряде оставалось лишь 11 раненых и обожжённых бойцов.

Из донесения командира 384 отдельного батальона морской пехоты Федора Котанова: «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».

384-му отдельному батальону морской пехоты приказом Верховного главнокомандующего было присвоено почётное наименование «Николаевский». 20 апреля 1945 года звание Героев Советского Союза было присвоено всем 55 морским пехотинцам-участникам десанта. 46 были удостоены этой награды посмертно.

Каноническое описание подвига предполагало, что вместе с десантниками находились два связиста, 10 сапёров и проводник Андреев. Однако поисковикам не удавалось установить фамилии этих людей. Тогда появилась альтернативная версия, утверждавшая, что сапёры все-таки покинули порт, выполнив свою задачу, а связистов вообще не было: их роль выполняли сами десантники.

Ставилось под сомнение и присутствие проводника Андреева. Тем не менее исследователи пришли к выводу, что он действительно погиб вместе с отрядом. В мае 1965 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Дополнительную путаницу в эту историю вносит то, что в указе от 20 апреля 1945 года присутствуют фамилии 67 человек, однако, 12 из них в десанте Ольшанского участия не принимали.

Например, уже упоминавшийся командир батальона морской пехоты Фёдор Котанов — участник обороны Севастополя, легендарного десанта на Малую землю, Таганрогского десанта. Формулировка указа — «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» — позволяла в один указ внести и участников десанта Ольшанского, и тех, кто отличился при иных обстоятельствах.

Все эти неясности не ставят под сомнение подвиг, совершённый морскими пехотинцами при освобождении города Николаева.

Одним из участников был и уроженец краснодарского края Иван Ильич Котов (1925—1944), автоматчик 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, матрос. Родился в 1925 году в станице Раевская Анапского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Окончил семилетнюю школу. Работал в колхозе. С августа 1942 года по сентябрь 1943 года находился на оккупированной противником территории. После освобождения района от фашистов осенью 1943 года был призван в Военно-Морской флот.

В феврале 1944 года после прохождения учебного подразделения матрос Котов был направлен на должность автоматчика в 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота. Участвовал в освобождении посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка. Во второй половине марта 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского. Посмертно удостоен высокого звания Герой Советского союза.

Ответить