Дибров Кирилл Селиверстович (1914-1980)

Дибров К.С. Герой Советского союза

Дибров Кирилл Селиверстович – младший лейтенант, командир стрелкового взвода 393-го отдельного батальона морской пехоты. Родился 15 июля 1914 года в селе Мурахва Краснокутского района Харьковской области (Украина). Воспитывался в детском доме. В 1935 году Керченским горвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии и направлен на Тихоокеанский флот. После демобилизации в декабре 1940 года в звании младшего командира работал военруком в ремесленном училище.

В сентябре 1941 года добровольно встал в ряды защитников Родины и был направлен на Новороссийскую военно-морскую базу Черноморского флота пулеметчиком десантного отряда. 

28 октября 1942 года группа разведчиков в количестве 19 человек высадилась в тыл врага на Таманском полуострове с целью разведать оборону противника на Анапском побережье. После выполнения задания группа попала в засаду противника. Завязался неравный бой, в котором было убито более 80 гитлеровцев. Разведчики покинули берег и ушли в глубокий тыл врага, где находились 33 дня, оторванные от своих и опухшие от голода.

Воевал в частях морской пехоты под Феодосией, Керчью, Новороссийском, Анапой и пр. Участник героического десанта на Малой земле под командованием майора Ц.Куникова.

Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Диброву Кириллу Селиверстовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3791).

С 1946 года лейтенант К.С. Дибров демобилизовался и работал мастером Адлерского рыбного завода г. Сочи Краснодарского края. Умер 20 марта 1980 года. Похоронен в городе Сочи.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *