До и после Горгиппии

Выставка задумана сотрудниками музея как дополнение к уже существующей экспозиции «Античный город Горгипппия» и призвана познакомить посетителей с эпохой, предшествующей времени возникновения Горгиппии (периоду каменного, бронзового и раннего железного веков – XXX-I тыс. до н.э.), и эпохой, наступившей после гибели античного города (средневековому периоду – IV-XVIII вв.).

Тематически выставка состоит из двух частей, размещенных в двух залах. Зал «Древнейшее прошлое Анапы» знакомит с памятниками первобытной археологии, открытыми в регионе. Помимо кремневых орудий каменного века здесь представлены находки из раскопок поселений и погребений археологических культур бронзового века: керамическая посуда, каменные и бронзовые топоры, бронзовые серпы, булавки, браслеты. Эпоха раннего железа представлена находками из могильников начала I тыс. до н.э.: бронзовыми и железными наконечниками копий, железными кинжалами, бронзовыми деталями конской узды. Зрелищным элементом выставки является реконструкция открытого близ Анапы монументального дольменного комплекса III-II тыс. до н.э.

Зал «Район Анапы в средние века» посвящен средневековой археологии региона. На ней представлены археологические находки, рассказывающие об обитавших в районе Анапы в IV-XVIII вв. племенах, их религиозных воззрениях и занятиях, раскрывающие мир средневековой женщины, повествующие о роли воина-всадника в жизни средневекового общества Северного Кавказа. Среди экспонатов – предметы импорта из дальних стран Европы и Азии, попавшие в наш регион благодаря Великому Шелковому пути, один из маршрутов которого проходил через Анапу.

Среди экспонатов выставки как давно известные находки, так и совершенно новые, полученные в результате археологических раскопок последних лет.

Стоимость входного билета (1 выставка) на выставку «До и после Горгиппии»

Категория посетителейЦена входного билета на выставку, руб.
Посетители без льгот (взрослый билет)50
Лица, не достигшие 18 лет: дети с 7 до 16 лет40
Лица, не достигшие 18 лет: дети с 16 до 18 лет40
Лица, обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам – студенты40
Пенсионеры40
Инвалиды I, II групп20
Многодетные семьи20
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в детских домах, школах – интернатах20
Участники ликвидации последствий радиационных аварий20
Лица, не достигшие 18 лет: дети дошкольного возраста с 4 до 7 лет10
Дети до 4 летбесплатно
Солдаты срочной службы10
Дети-инвалиды (+ 1 сопровождающий)бесплатно
Сотрудники государственных и муниципальных музеевбесплатно
Участники, ветераны и инвалиды ВОВ, боевых действий; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»бесплатно
Герои Советского Союза, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славыбесплатно