Из истории создания первых пионерских отрядов в Анапе в 20 гг. ХХ века
В мае 2022 года в Анапском музее откроется выставка, посвященная 100-летию создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Детство многих из нас связано с красным пионерским галстуком и девизом «Будь готов! Мы все отчаянно хотели походить на пионеров-героев и совершать подвиги! Мы гордо шагали под звуки барабана на пионерских сборах, кричали отрядные речёвки и пели пионерские песни, шефствовали над участниками Великой Отечественной войны, которых тогда в живых еще было много, собирали металлолом и макулатуру. Нам, юным пионерам, с малых лет прививали базовые понятия нравственности, обучали труду и занимали всё свободное время разнообразными кружками по интересам.
Как начиналось пионерское движение в Анапе?
В 1922 году состоялась II-я Всероссийская конференция РКСМ (комсомола), на которой было принято решение о создании единой для всей страны детской коммунистической организации. 19 мая 1922 года стал днем рождения пионерской организации.
Первый анапский отряд юных пионеров был создан в феврале 1923 года при детском доме, в котором воспитывались дети погибших в годы гражданской войны борцов революции. Руководителем пионерского отряда был комсомолец Евгений Дмитриев. Для ребят были организованы кружки художественной самодеятельности, столярного и переплетного дела, существовавшие при комсомольском клубе «Юнсекция». 1-го Мая юные пионеры под барабанную дробь впервые прошли четким строем по улицам города и покорили сердца анапской ребятни. В школе имени Пушкина вскоре появился пионерский отряд имени С.М. Буденного, в школе им. Гоголя – отряд имени Розы Люксембург, в школе II ступени – отряд имени Клима Ворошилова.
Е.Я. Дмитриев организатор первого в Анапе отряда юных пионеров и штаба пионерской организации Анапского района в феврале 1923 г.
Пионерский отряд имени Клима Ворошилова, Анапа, 1926 г.
Постепенно пионерское движение охватило весь Анапский район. В 1924 году созданы отряды в ст. Анапской (пионервожатые Г. Дашковская, А. Соколова) и Гостагаевской (Е. Шеболтай, Н. Кривцова). Пионервожатыми назначались самые активные комсомольцы – Владимир Черный, Татьяна Губанова, Владислав Пирусский, Вера Пирусская, Антонина Яновская, Екатерина Аксенова и другие.
Г. Дашковская. Первая пионервожатая ст.Анапской, 1923 г.
Пионервожатые Анапы, 1926 г. (сидят) Виктор Шахов, Галина Пирусская, Владислав Пирусский, (стоят) Вера Пирусская, Татьяна Губанова
Пионерский билет Галины Пирусской, Анапа, 1924 г.
Е. Шеболтай и Н. Бровкина. Пионервожатые ст. Гостагаевской. 1929 г.
Пионерский билет Лидии Худобиной, Анапа, 1924 г.
Для общего руководства отрядами в Анапе был образован Штаб юных пионеров. Пионерская работа тех лет опиралась на коллективные решения, так как опыта не было, пионерские журналы и газеты отсутствовали. Пионерские отряды совершали походы в горы и по побережью, совмещая их со спортивными военизированными играми.
Летом 1925 года пионервожатые Татьяна Губанова и Антонина Яновская с пионерами Гоголевской школы (40 человек) разбили в долине Сукко пионерский лагерь. Палатки ребята соорудили из старых списанных в госпитале одеял, пищу готовили на костре из продуктов, собранных в складчину. Днем совершали пешие прогулки в горы, играли в «красных» и «белых», вечером у костра вели увлекательные беседы и распевали пионерские песни.
В Анапском музее сохранились воспоминания первых пионеров и пионервожатых Анапского района. Из воспоминаний Антонины Яновской: «Гоголевская школа находилась на месте автостанции. Вместе с комсомольцами Крестьянской ячейки (Александр Малкин, Михаил Сариев, Ирина Рыбкина) мы организовали там пионерский отряд имени Розы Люксембург. Шефами отряда был кожевенный завод, который приобрел красное знамя, барабан и горн. В отряде было 40 ребят. Самыми активными были пионеры: Николай и Борис Волковы, Дмитрий Нестеренко, Георгий Маслюк, Дмитрий Нейфильд, Сергей Корытин, Володя Дуров.
Силами пионеров была расчищена за школой площадка для игр и спортивных занятий, там же проводились пионерские сборы и другие мероприятия. Спортивного инвентаря не было, поэтому проводили бег на скорость, прыжки в длину, эстафету с флажками, мяч был сшит ребятами из тряпок. Любимая игра – в «красных» и «белых».
Весной и летом совершали походы в районе Чембурки, станицы Анапской, Лысой горы, собирали тюльпаны и колокольчики. В район Сукко ходили с ночевкой, знакомили с окружающей природой и событиями гражданской войны, проводили беседы о героях войны. В походах пели революционные и пионерские песни. На пляже устраивали массовые игры, купались в море, загорали.
Анапская городская орг-ция РЛКСМ 1924 г. (1 ряд-пионеры)
Пионеры ставили спектакли, составляли текст под руководством самодеятельного кружка (руководитель Евгений Дмитриев) городского молодежного клуба «Юнсекция», декорации, костюмы и прочую бутафорию пионеры мастерили сами. Спектакли проходили в школе и перед зрителями станицы Анапской.
Огромное впечатление производило на окружающих организованное шествие пионеров в красных галстуках. В зимнее время читали рассказы А.П. Чехова, Л.Н. Толстого и других русских писателей».
В 1925 году по комсомольской путевке Антонину Яновскую отправили на учебу в педагогический техникум в г. Новороссийск, затем в Донской педагогический техникум в г. Новочеркаск. Свою жизнь она посвятила воспитанию подрастающего поколения.
Из воспоминаний Глафиры Дашковской: «Я была пионервожатой в станице Анапской. С каким трудом для отряда были приобретены горн и барабан, и сколько у нас было радости по этому поводу!
Летний лагерь решили организовать в Геленджике, собрались 25 человек, сопровождали детей я и одна из родительниц. Для поездки нужны были средства, мы поставили два платных спектакля силами нашего драмкружка, часть средств добавил местный сельсовет (тов. Федоренко). Он же организовал для нас подводы до Новороссийска. Из Новороссийска до Геленджика мы добирались на барже.
В Геленджике нас встретили шефы – рабочие Новороссийского цементного завода. Первый день мы переночевали в двухэтажном домике санатория, нас оставляли там на месяц с питанием, но я сказала, что детям нужно учиться самостоятельности. На следующий день мы перебрались в заброшенную церковь, сами готовили еду на костре, играли в разные игры, пели песни, а через месяц здоровые и отдохнувшие вернулись домой».
Из воспоминаний одного из первых пионеров Анапы Заботина Георгия: «В 1923 году я был воспитанником детского дома, в котором был создан первый пионерский отряд. Вместе со мной в пионеры вступили Прохоренко Ваня, Жинкин Коля, Наседкин Вася. Нашими вожатыми были Малкин Шура и Губанова Нюся.
С нами проводилась воспитательная работа в духе преданности советской власти, антирелигиозная работа, мы закалялись физически и нравственно, хорошо учились и готовились стать достойной сменой комсомольцам, пели песни под баян на берегу моря в районе Малой бухты.
Для нас были созданы кружки: политкружок, драмкружок, физкультурный кружок. Для нас (пионеров) Евгений Дмитриев сочинил пьесу «Кузька» о беспризорнике, который не хотел вступать в пионеры, но после увлекся и стал одним из самых активных пионеров. Я исполнял главную роль. Спектакль был представлен зрителям в Курзале.
Для вовлечений ребят в пионерию мы ездили по району, беседовали, проводили концерты, военизированные игры и спектакли. В 1924 году тем, кому исполнилось 14 лет (и меня) торжественно приняли в комсомол в Курзале. Первые анапские пионеры практически всегда находились с комсомольцами, так как были малочисленны и не имели своего помещения».
Впоследствии Георгий Сергеевич Заботин руководил автотранспортным предприятием, героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны и был награжден двумя орденами Красной Звезды, в послевоенные годы стал председателем Анапского горисполкома и главной своей задачей считал заботу об анапчанах.
1-я районная конференция юных пионеров, Анапа, 1931 г.
Группа пионеров из санатория Всекопромсоветкасс в Анапе, 1939 г.
Анапская пионерская организация перенимала опыт работы с детьми у активистов, организующих детский отдых и лечение в нашем приморском городе, брала на вооружение все передовые идеи. Со временем она стала частью Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, которая объединила десятки миллионов детей в возрасте от 10 до 14 лет. Советская власть уделяла огромное значение воспитанию детей, работа с ними проводилась в учебное и внеурочное время и многим дала путевку в жизнь.
Плиева Э.Г. Заведующий отделом краеведения