Кирпиченко Василий Михайлович (1915-1943)

Кирпиченко Василий Михайлович родился в 1915 году в д. Галичи Климовичского района Белорусской ССР. В Красную армию призван на срочную службу в 1936 году Ворошиловградским ОВК Украинской ССР. Службу проходил в морской погранохране до 1939 года, затем остался на сверхсрочную. В 1940 году окончил годичные курсы комсостава пограничных войск, получил звание лейтенанта и был назначен помощником командира пограничного катера Черноморского флота.

В начале 1941 года лейтенант В.М. Кирпиченко вступил в командование сторожевым катером СКА-135 2-го дивизиона СКА ОВР ГВМБ ЧФ. За первые месяцы войны совершил 48 боевых походов по сопровождению и охране транспортов с войсками и важными военными грузами, следовавшими на Одесский участок фронта. Под его охраной прошли 45 транспортов и 7 подводных лодок. За мужество и отвагу награжден двумя орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени. 

Во время оккупации в 1942-1943 гг. побережье Анапского района не раз становилось местом высадки советских морских десантов. За период с ноября 1942 года по октябрь 1943 года катером СКА-062 под командованием В.М. Кирпиченко были проведены 21 операция по высадке и приему разведчиков на участке от Анапы до мыса Утриш.

6 июля 1943 года «малый охотник» СКА-062, возвращаясь с разведывательной операции от мыса Утриш в Геленджик, столкнулся с пятью катерами противника. Командир старший лейтенант В.М. Кирпиченко принял бой, который продолжался около двух часов. В неравной схватке победителем стал экипаж сторожевого катера СКА-062, но в бою погибли командир В.М. Кирпиченко, моторист Ф.С. Улькин, пулеметчик Е.Е. Воронцов. Схватка «один против пяти» известна в истории Черноморского флота и описана в газете «Красный черноморец» за 17 июля 1943 года. Василий Михайлович и краснофлотцы были похоронены в г. Геленджик. Есть сведения, что посмертно старший лейтенант В.М. Кирпиченко был удостоен звания Героя Советского союза. Сотрудники музея устанавливают данный факт.

Ответить