Монета с историей

Осенью 2019 года совместная российско-венгерская археологическая экспедиция проводила раскопки неподалеку от города Анапа. Исследуемый археологический памятник оказался сложным и интересным: его культурные напластования отражали следы нескольких исторических эпох. Изначально, в IV в. до н.э. на этом месте возникла античная сельскохозяйственная усадьба, разрушенная в бурных событиях истории Боспорского царства в конце II или в начале I в. до н.э. Вскоре сельское поселение на этом месте возродилось и просуществовало до конца I в. н.э. Судя по отдельным находкам, в конце III –IV вв. здесь еще теплилась жизнь.

А в IX-XII вв. это место стали использовали для совершения погребений – здесь возникло средневековое кладбище, некрополь одного из населявших район современной Анапы народов.

К сожалению, в XX в. месторасположение археологического памятника использовалось для сельскохозяйственных нужд и интенсивно распахивалось. В результате многолетней распашки был полностью уничтожен культурный слой III-IV вв. н.э., разрушены многие средневековые погребения. Пахотный слой содержал находки разных эпох: фрагменты античной керамики, боспорские монеты, железные наконечники стрел, медные пуговицы-бубенчики и другие предметы погребального инвентаря из попавших под плуг средневековых погребений.

Среди находок из слоя распашки оказалась и монета, относящаяся к периоду этнографической современности – первой половине ХХ века.

Монета достоинством 3 копейки отчеканена машинным способом из медного сплава. На лицевой стороне указан номинал – 3 копейки и год выпуска – 1938. На оборотной изображен государственный герб Советского Союза, ниже – рельефная надпись СССР. Герб имеет форму, характерную для периода 1936-1946 годов: на нем 11 лент, символизирующих входящие в Советский Союз республики.

Особенностью обнаруженного при раскопках экземпляра является вогнутость с лицевой стороны монеты. Такая деформация могла возникнуть только в случае, если монета использовалась в азартной игре, известной под названием чика. Эта игра получила распространение еще в царской России – в музейных коллекциях широко представлены вогнутые однокопеечные монеты конца XIX – начала ХХ века. Играли в такую игру обычно мальчишки, в карманах которых не заводилось крупных денег: этим объясняется то, что среди побывавших в игре экземпляров весьма редко встречаются серебряные монеты.

Игра заключалась в том, что тяжелой битой (ее роль обычно играла тяжелая медная монета XVIII-XIX вв. достоинством 5 копеек) разбивались сложенные столбиком на кону мелкие монеты. Монеты одного номинала (для конца XIX – начала XX века – легкие, однокопеечные) укладывались в столбик лицевой стороной (решкой) вверх. Если при разбитии кона одна или несколько монеток переворачивались обратной стороной (орлом), то наносивший удар забирал их себе. При первом же неудачном (не перевернувшем монетку) ударе, в игру вступал следующий участник. И так до тех пор, пока все монеты на кону не перевернулись с решки на орла. Очередность вступления в игру определялась либо по жребию, либо тем, кто из участников перед началом игры бросил с определенного расстояния свою биту ближе к кону. От частых ударов тяжелой битой лицевая сторона монеток вминалась, оборотная, напротив, выгибалась, и монета становилась выпуклой.

Традиционное обозначение сторон монеты – орел и решка – возникло еще в XVIII – первой половине XIX века когда на лицевой стороне монет мелких номиналов изображался похожий на решетку (решку) вензель императора, а на оборотной герб Российской Империи – двуглавый орел.

Из царской России игра в чику перешла в Россию советскую и в Советский Союз. Монетки также укладывали на кон стопкой лицевой стороной вверх; функцию орла играл советский герб.

Игра в чику описана Валентином Распутиным в рассказе «Уроки французского» (многим это произведение знакомо одноименному фильму), действие которого происходит в первые послевоенные годы. Со временем чика сошла на нет – сказалось и повышение уровня жизни и стремление педагогов и органов охраны правопорядка отвратить детей от увлечения азартными играми. Впрочем, отдельные рецидивы случались и позднее. Вогнутые от ударов битой монетки встречались в 1970-е годы: они с трудом проходили в прорези автоматов с газированной водой. Время от времени мальчишек охватывала похожая на чику азартная игра в пуговицы или в крышки от бутылок.

Судя по сильной вогнутости и заметной забитости трехкопечной монеты из раскопок 2019 года, она не раз оказывалась на кону. При изучении старых топографических карт удалось выяснить, что в нескольких десятках метров от места ее находки в 1930-х годах находилось несколько домов с обширными подворьями. Возможно, игрой в чику увлекались жившие здесь мальчишки. Впрочем, вогнутость монеты не снижала ее покупательной способности, и гнутые монеты находились в обращении наравне с ровными и блестящими.

В силу каких-то обстоятельств побывавшая в игре монета была потеряна и обрела новую жизнь в качестве археологической находки, а затем и музейного экспоната.

Вместе с другими находками из раскопок монета передана на хранение в Анапский археологический музей. Внесена в Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации под № 36084305.

Андрей Новичихин

Ответить